Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край получит дополнительное федеральное финансирование на виноградарство

Краснодарский край получит дополнительное федеральное финансирование на виноградарство
Субсидии пойдут в первую очередь на закладку молодых саженцев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О планах по развитию одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

С 2022 по 2024 год правительство РФ выделит почти 7,5 млрд рублей на стимулирование отраслей виноградарства и виноделия. В числе 15 регионов и Краснодарский край.

– Для нас важна такая поддержка, поскольку виноградарство является приоритетом сельскохозяйственной политики региона. Субсидии пойдут в первую очередь на закладку молодых саженцев. Мы уже определили, что в ближайшие 10-15 лет дополнительно используем 50 тысяч га под виноградники. Это позволит кратно увеличить урожай и, соответственно, количество производимого кубанского вина, – сказал Вениамин Кондратьев.

Деньги из федерального бюджета предоставят на покупку посадочного материала, закладку и уход за виноградниками, установку шпалерной системы, организацию питомников и другие мероприятия.

Кубанские аграрии активно используют краевые меры поддержки, разработанные региональным минсельхозом по поручению губернатора. В 2021 году на эти цели из регионального бюджета направлено 614 млн рублей. С 2022 по 2024 год предусмотрено более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. К ноябрю 2021 года аграрии собрали более 193 тысяч тонн винограда. Ожидается, что по итогам года с учетом личных подсобных хозяйств урожай превысит 210 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще