Кубанские Новости
Власть

Систему мер по пресечению незаконной вырубки леса разработают в Краснодарском крае

Такое поручение дал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на координационном совещании по обеспечению правопорядка и антитеррористической комиссии края.

Совещание состоялось в Краснодаре под председательством Вениамина Кондратьева и начальника регионального управления ФСБ России Сергея Захарихина. Участие в заседании приняли спикер ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор региона Сергей Табельский, главный федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков, замначальника ГУ МВД РФ по краю Сергей Воложинов, замминистра природных ресурсов Кубани Олег Соленов.

– Пятую часть территории края занимают леса. Наша задача сохранить их, но в полной мере ее решить пока не удается. В 2021 году объем незаконной рубки сократился на треть. В прошлом году вырубили 4,9 тысячи кубометров леса, в этом – 2,2 тысячи кубометров – ущерб составил 260 млн рублей. Черные лесорубы наносят огромный ущерб и бюджету, и экологии, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что Краснодарский край – один из лидеров страны по объемам строительства. Практически все основные стройматериалы – цемент, песок, гравий производят на Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– На сегодняшний день из всех фактов незаконной рубки деревьев возбуждены дела только по трети случаев. Работа зачастую начинается после вмешательства руководства региона. Но первые сигналы должны идти именно от власти на местах. Мы должны подготовить алгоритм мер, которые пресекут незаконную вырубку леса и добычу нерудных материалов, – сказал губернатор.

По мнению Сергея Табельского, усилив межведомственное сотрудничество можно решить ряд проблем.

– Необходимо взаимодействие всех ответственных структур, чтобы комплексно вести борьбу с незаконной добычей природных материалов. Важно максимально задействовать силы для продолжения работы по декриминализации бизнеса в сфере недропользования, – сказал Сергей Табельский.

Показать еще