Кубанские Новости
Власть

Самую мощную в России линию погрузки угля запустили в порту Тамань

Церемония прошла дистанционно в рамках выставки «Транспортная неделя – 2021» в Москве.

В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По телемосту линию запустили вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, инвестор – генеральный директор группы компаний «ОТЭКО» Мишель Литвак. По словам Марата Хуснуллина, это важнейший проект в развитии портовых мощностей страны, который реализуется уже много лет.

– Уверен, этот проект даст развитие и стране, и Краснодарскому краю. Хочу поблагодарить всех участников, инвестора – компанию «ОТЭКО». Действительно, это мощнейший, современный и высокотехнологичный порт мирового уровня. Со стороны правительства будем оказывать поддержку и в дальнейшем, – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вениамин Кондратьев отметил, что в целом развитие транспортно-логистического комплекса – одна из стратегических целей региона. Объемы перевалки грузов через порт Тамань только с начала этого года выросли на 65%.

– Запуск самой мощной в России линии – важная составляющая в развитии портово-индустриального кластера. Это уверенный шаг к тому, что морские ворота России, через которые проходит 30% торговых грузов, будут пропускать еще больше. Для края ввод новых перевалочных мощностей – еще одна точка роста промышленности, дополнительные налоговые отчисления, а также рабочие места. Благодарим правительство за серьезную поддержку, а нашего стратегического инвестора – за реализацию этого проекта, – обратился Вениамин Кондратьев к присутствующим.

Мишель Литвак подчеркнул, что вопросы экологической безопасности, состояния окружающей среды и акватории моря выходят на первое место. Проект соответствует самым строгим международным требованиям, а при реализации инвестор применял передовые разработки по охране природы.

Это уже пятая линия Таманского терминала навалочных грузов, по которой уголь доставляется со складов терминала до причала. Она включает крупнейший в России стакер-реклаймер, который забирает уголь со склада и отправляет дальше по крытому конвейеру, сам конвейер и специальную судопогрузочную машину.

Новая сверхмощная линия погрузки рассчитана на скорость в 8 тысяч тонн в час, обеспечивая рекордную «сквозную» пропускную способность линии. Это позволит сократить минимальное время загрузки крупнейших грузовых судов (Capesize) в порту Тамань в два раза – c 48 до 24 часов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Группа компаний «ОТЭКО» — крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру Юга России и один из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края. Усилиями компании на Черноморском побережье в порту Тамань создан и работает экспортный хаб мирового уровня.

В составе кластера ОТЭКО действуют два морских терминала: Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов мощностью 20 млн тонн/год и Таманский терминал навалочных грузов проектной мощностью 60 млн тонн/год. Компания внедряет передовые подходы к защите окружающей среды. Экологическая безопасность деятельности компании подтверждена, в том числе, международным сертификатом качества ISO 9001.

Показать еще