Кубанские Новости
Власть

В экономику Краснодарского края до 2030 года планируют привлечь 13 трлн рублей инвестиций

В экономику Краснодарского края до 2030 года планируют привлечь 13 трлн рублей инвестиций
Концепцию презентовали губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для этого разработали пошаговую концепцию, которую 17 ноября презентовали губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.

Документ подготовили представители АО «Стратеджи Партнерс Групп» совместно с отраслевыми министерствами, представителями бизнеса и экспертами.

– Привлечение инвестиций – одно из ключевых условий развития экономики, а значит благополучия жителей. За последние годы нам удалось создать в крае благоприятный деловой климат, одну из самых эффективных в стране систем поддержки бизнеса. Согласно Стратегии развития региона до 2030 года мы планируем привлечь в экономику 13 трлн инвестиций. Это высокие, но достижимые цели. Для их реализации важно четко и пошагово придерживаться разработанной концепции, наращивать частные вложения, – сказал Вениамин Кондратьев.

Согласно концепции, ежегодно объем инвестиций в экономику Кубани должен составлять не менее 23% ВРП. Но пандемия коронавируса внесла свои корректировки: в 2021 году он составит 18,6%.

Губернатор отметил, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста уже сегодня краю необходимо привлекать дополнительные средства.

Партнер АО «Стратеджи Партнерс Групп» Алексей Праздничных выделил основные вопросы для привлечения инвестиций. В их числе снижение дефицита готовых производственных площадок, инфраструктуры, квалифицированных кадров.

– У Краснодарского края есть существенный потенциал для ускорения привлечения инвестиций. Мы разработали «дорожные карты», выбрали три ключевых направления: промышленность, туризм и IT-сфера. В результате к 2030 году ВРП региона может удвоиться. В каждой отрасли своя специфика, но мы уверены, что эти цифры станут реальностью, – сказал Алексей Праздничных.

Концепция содержит детальный перечень сегментов для инвесторов, пул потенциальных предпринимателей, а также конкретные мероприятия улучшения деловой среды в регионе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Муниципальные команды должны первыми включаться в эту работу. От нее зависит развитие каждого города и района. В результате мы создадим комфортные условия для инвесторов, каких нет ни в одном регионе, чтобы реализовать все амбициозные планы по развитию края, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще