Кубанские Новости
Власть

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко с рабочим визитом посетил Калининский район

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко с рабочим визитом посетил Калининский район
Фото: пресс-службы ЗСК

Поездка руководителя регионального парламента состоялась в рамках проведения традиционных Дней муниципальных образований в ЗСК.

Председателя ЗСК сопровождали председатель комитета, курирующего вопросы местного самоуправления и развития территорий, Сергей Жиленко, первый зампред аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, депутаты Алексей Сидюков и Алексей Стрига.

С социально-экономическим потенциалом муниципалитета парламентариев ознакомили глава района Виктор Кузьминов и председатель Совета муниципалитета Виктор Башкиров. Основу рабочей программы, сформированной с учетом агропромышленного профиля района, составили сельхозпредприятия.

Сначала Юрий Бурлачко посетил племзавод «Дружба». Основными направлениями деятельности предприятия являются выращивание зерновых и зернобобовых, подсолнечника, а также производство молока. Особое внимание уделяется выращиванию и реализации чистопородного племенного молодняка крупного рогатого скота айширской породы.

Далее председатель ЗСК и депутаты побывали в ООО «МАПП». В 2018 году компания реализовала инвестпроект по строительству нового завода по производству оборудования для предприятий пищевой промышленности и для переработки продуктов сельского хозяйства. Объем инвестиций составил 55 млн рублей.

В компании «РосАгроТрейд» депутатам продемонстрировали производство семян отечественной селекции. Предприятие стремится отвечать растущим потребностям рынка, в связи с чем постоянно расширяет как спектр производимой продукции, так и производственные мощности.

Программа осмотра включала и социальные объекты. Так, очередным ее пунктом стало посещение детской школы искусств. Здесь по предпрофессиональным и общеобразовательным программам в области музыкального, хореографического и изобразительного искусств обучаются 260 детей. Более 70 выпускников продолжили свое обучение в вузах и сузах не только края, но и России. Восемь из них вернулись в район и работают в ДШИ преподавателями.

По пути следования депутаты осмотрели новое общественное пространство у кинотеатра «Современник». В прошлом году здесь в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды» выполнено также благоустройство подъездов и гостевой стоянки.

Год назад в райцентре открылся современный спортивный комплекс с плавательным бассейном «Дельфин».

В завершение осмотра депутаты побывали на стадионе, построенном здесь более полувека назад. С 1957 года объект ни разу не ремонтировался. В прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту. Уже получено положительное заключение госэкспертизы. По состоянию на 2022 год стоимость работ составляет порядка 102 млн рублей.

По итогам поездки председатель ЗСК Юрий Бурлачко поделился своим мнением о муниципалитете:

– Сегодня мы посетили район со сложившимся экономическим укладом. Выгодное географическое расположение позволяет развиваться здесь ключевым отраслям экономики, основу которой составляют агропромышленный комплекс и переработка. К дополнительным преимуществам можно отнести рыболовство и рисоводство.

Но, как и во многих районах Кубани, существуют в Калининском и проблемные моменты. Многие из них типичны для муниципалитетов всего края. Стоит отметить, что администрация держит ситуацию на контроле и ищет пути решения сложных вопросов. Мы это увидели на примере социальной сферы. Благодаря активному участию в национальных, региональных проектах и госпрограммах удается решать многие задачи. Пример тому – строительство современного спорткомплекса, укрепление материально-технической базы детской школы искусств. Развитие этих направлений играет важную роль в воспитании детей и молодежи. И отрадно, что у ребят из Калининского района есть возможность реализовать свой творческий и спортивный потенциал.

Но все это положительные стороны, и о них говорить легко, так как многое уже сделано или делается. А вот о проблемах мы поговорим детально за круглым столом в ЗСК. Вместе мы проработаем пути их решения, найдем скрытые резервы.

Показать еще