Кубанские Новости
Власть

Проекты по расчистке русел пяти рек готовят в Краснодарском крае

Проекты по расчистке русел пяти рек готовят в Краснодарском крае
Расчистка опасных участков рек, которые ежегодно угрожают подтоплениями, позволит предупреждать последствия стихийных бедствий и минимизировать их ущерб.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты уже готовят необходимую проектную документацию по расчистке русел реки Аргош в Отрадненском районе, рек Небуг и Шепси в Туапсинском районе и рек Цуцхвадж и Хоста в Сочи.

– Расчистка опасных участков рек, которые ежегодно угрожают подтоплениями, позволит предупреждать последствия стихийных бедствий и минимизировать их ущерб. Прошедшие летом в регионе проливные дожди показали, что сегодня это необходимо делать. В ряде районов мы уже ведем активную работу, еще в трех приступим в ближайшее время. Специалисты уже готовят необходимую проектную документацию по расчистке русел реки Аргош в Отрадненском районе, рек Небуг и Шепси в Туапсинском районе и рек Цуцхвадж и Хоста в Сочи, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В регионе уже расчищают русло реки Чамлык в станице Чамлыкская и Кавярзе – вдоль поселка Мирный и станицы Пятигорской. А также рек Псезуапсе и Аше в Сочи, Малое Псеушхо – в Туапсинском районе.

Федеральное законодательство позволяет использовать извлеченный грунт для нужд муниципалитетов. В регионе разработали механизмы по расчистке с минимальными затратами бюджета. Восстановление рек позволит увеличить производство сельхозкультур и промысловых видов рыб.

Краснодарский край – один из самых многоводных регионов России с высокой плотностью жителей вблизи рек, ручьев и каналов. В регионе более 7,7 тысячи водотоков (ручьев и рек) общей протяженностью около 30 тысяч километров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще