Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев о новом генплане Геленджика: «Мы должны быть в диалоге с жителями, рассмотреть каждое замечание»

Развитие курорта обсудили на совещании с директором НИИ перспективного градостроительства Павлом Спириным, вице-губернаторами, руководителями профильных ведомств и мэром города Алексеем Богодистовым.

Глава региона отметил, что новый генплан должен стать стратегическим документом развития Геленджика, как одного из ведущих курортов России. При этом город должен остаться удобным для жизни – с детсадами, школами и другой социальной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Проделана большая работа, но у людей возникает много вопросов. Мы должны быть в диалоге с жителями, рассмотреть каждое замечание. Объяснить, почему меняем ту или иную зону, что эти корректировки не означают резервирование или изъятие земель. На них по-прежнему можно жить, продавать, передавать в наследство, но строить новые объекты – только с приоритетом курортной отрасли. Наша главная задача – сбалансировать интересы жителей и отдыхающих, чтобы от итогового генплана выиграли все, – сказал Вениамин Кондратьев.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов отметил, что разъяснительные беседы по проекту генплана проводят с жителями каждый день.

– Мы ежедневно обрабатываем обращения и замечания, погружаемся в каждую проблему, объясняем принятые решения. Стараемся найти компромисс и понимание с людьми, чтобы продолжить развивать курорт и в то же время повышать уровень жизни горожан, – сказал Алексей Богодистов.

Для учета баланса интересов горожан и туристов к разработке генплана привлекли специалистов научно-исследовательского института из Санкт-Петербурга. Его директор Павел Спирин отметил, что большая часть замечаний касается изменения территорий под жилую застройку на зону отдыха.

– Принятые решения по зонированию территорий расширяют возможности для строительства новых объектов – мини-отелей и гостиниц. В то же время генплан разработан в интересах жителей. Сегодня в Геленджике не хватает школ, проблемы с инженерной инфраструктурой, решение которых необходимо отражать в документе, – сказал Павел Спирин.

Показать еще