Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Николай Гриценко: «Партия не боится принимать самые сложные решения»

Николай Гриценко: «Партия не боится принимать самые сложные решения»
Николай Гриценко
Фото: Антон Приходько

В этом году 1 декабря «Единая Россия» отмечает свое 20-летие. С чем кубанские единороссы подошли к этой дате, что сегодня могут записать в свой актив? На эти и другие вопросы «КН» ответил секретарь регионального отделения всероссийской партии «Единая Россия», первый вице-спикер Законодательного Собрания края Николай Гриценко.

Пример сплоченности

– Николай Павлович, у «Единой России» юбилей: два десятка лет она остается самой авторитетной политической силой в стране. Как вы считаете, в чем феномен «ЕР»?

− Партия была образована 1 декабря 2001 года в результате объединения движения «Единство», избирательных блоков «Отечество − вся Россия» и «Наш дом − Россия». За это время она вместе со всей страной переживала разные периоды. Благодаря тому, что во главе государства встал наш лидер Владимир Владимирович Путин, Россия укрепила свои позиции. Президент развернул политику России в сторону национальных интересов. А «Единая Россия» стала оплотом государственности и на позиции интересов народа не пыталась заигрывать с помощью несбыточных обещаний. «ЕР» никогда не боялась брать на себя ответственность за свои действия.

«Единая Россия» выступила и выступает с вполне реализуемыми инициативами, которые поддерживает глава государства. Это бесплатное горячее питание в младших классах, капремонт в школах, подключение домовладений к газу на безвозмездной основе в населенных пунктах, куда подведены газопроводы, и другое.

Партия показывает пример сплоченности, особенно в период пандемии, когда в борьбу с ней включились все. Госдума по инициативе президента России приняла законы, позволяющие поддержать семьи с детьми, многодетных, медиков, а также тех, кто из-за пандемии коронавируса остался без работы. Многое сделано в стране и крае для того, чтобы экономика работала, малый и средний бизнес оставался на плаву. Только на Кубани Законодательное Собрание края, где подавляющее большинство – единороссы, приняло по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева ряд законов в поддержку предпринимательства. В итоге на Кубани создано 269 тысяч малых и средних предприятий. С начала года численность занятых в них людей выросла на 7,3 процента и составляет порядка 950 тысяч человек.

Наша партия всегда была за конструктивный диалог и сотрудничество с другими политическими силами во благо страны и общества.

– Этой осенью на выборах в Госдуму на Кубани единороссы победили во всех одномандатных округах, да и партийный список депутатов от «ЕР» увеличился по сравнению с выборами 2016 года. Как вы объясните такой успех?

− Это действительно самый высокий результат в новейшей истории, который еще раз доказал, что кубанцы доверяют партии, ее кандидатам, за каждым из которых – реальные дела. За время предвыборной кампании наши выдвиженцы провели сотни встреч с избирателями, взяли на вооружение для исполнения их наказы. Помимо этого, претендентам от партии совместно с краевой и муниципальными властями приходилось участвовать в решении вопросов борьбы с ковидом, ликвидации последствий стихийных бедствий, которые произошли в разгар курортного сезона, подготовки школ к новому учебному году, контроля за ценовой политикой на продукты питания первой необходимости и многих других. Активно проявили себя волонтеры и представители штаба общественной поддержки партии. Победа «Единой России» на выборах имеет особое значение еще и потому, что она достигнута в условиях жесткой межпартийной конкуренции. В предвыборном марафоне участвовали 14 политических партий.

Избиратели оказали «Единой России» и кандидатам от партии высокое доверие. Мы обязаны его оправдать. И, безусловно, оправдаем.

Народная программа – в реализации

– А как вы относитесь к критике? Ведь нередко партию критикуют за все, что не получилось и не удалось сделать.

– Знаете, критика помогает нам учитывать наши ошибки и работать над ними. Конструктивная критика способствует решению проблем. И к ней наша партия относится предельно внимательно. Мы готовы спорить и доказывать свою правоту. Но кто ведет оголтелую кампанию, стремится навесить нашей партии какие-то ярлыки – такую критику не приемлем. Потому что подобные оппоненты идут на это исключительно из-за собственной немощности и несостоятельности. У них нет иной возможности конструктивно противостоять «Единой России», так как слишком слабы их идеологические, политические и социальные программы. Они безнадежно оторваны от интересов народа, а их позиция «Мы за все хорошее и против всего плохого» уже никого не завораживает.

– Партия во время выборов презентовала свою народную программу, которую писали всем миром. Что дальше?

− А дальше началась работа над ее реализацией. Соавторами программы выступили почти 2 миллиона россиян, более 300 тысяч предложений поступило из Краснодарского края. Они касались таких сфер, как образование, здравоохранение, социальная политика. Например, в центре внимания партийцев – реализация масштабных инфраструктурных проектов, капитальный ремонт школ, переселение граждан из аварийного жилья, поддержка семей с детьми, развитие сельских территорий, оснащение современным медоборудованием учреждений здравоохранения, строительство амбулаторий врача общей практики, социальная газификация. Будет продолжено строительство новых школ, детских садов, спортивных объектов.

Каждый депутат-единоросс будет регулярно отчитываться о выполнении народной программы перед избирателями.

Укрепилось доверие к волонтерству

– Как пандемия влияет на партийную жизнь? Ведь приходится отказываться от массовых мероприятий.

− Это так. Мы привыкли к офлайн-общению с гражданами. Ковид вынуждает все чаще использовать дистанционные формы отношений. Но работа общественных приемных, как и прежде, является одним из главных – очень важным направлением в деятельности единороссов. В крае 46 таких приемных Они необходимы нам для обратной связи с избирателями, чтобы мы были на острие событий. Их работу мы переформатировали. Приемы граждан продолжаются, но со строгим соблюдением соответствующих санитарных требований, а также в дистанционном режиме.

Уже почти два года идет борьба с коронавирусом. Вдумайтесь, с начала пандемии мы потеряли более 260 тысяч граждан России, зафиксировано почти 9,5 миллиона случаев заражения.

Ошибочно думать, что вирус сам затихнет. Мировая практика показывает, что единственный выход – это вакцинация. Мы должны понимать, что это не чья-то прихоть – это необходимость. Это шанс избежать губительных последствий вируса. Если хотите, шанс выжить.

– А как бы вы оценили роль волонтеров-единороссов сегодня?

– В пандемию укрепилось доверие к волонтерству. Взаимопомощь вышла на первый план. Мы тоже не остались в стороне. С марта 2020 года работает волонтерский центр «Единой России». Он объединил тысячи неравнодушных граждан, общественные организации. Добровольцы оказывают помощь людям, которые оказались в трудном положении из-за эпидограничений, медикам, которые уже почти два года работают на износ. Летом, когда Кубань дважды подверглась ударам стихии, волонтеры внесли огромный вклад в ликвидацию последствий.

Николай Гриценко
Николай Гриценко
Фото: Антон Приходько

Ежедневно в подвозе медицинских работников задействовано до 50 автоволонтеров. В медицинских учреждениях края персоналу больниц и госпиталей, а также кол-центров оказывают помощь по текущим вопросам 120 человек. Кроме этого, около 100 волонтеров-медиков трудятся в «красных зонах». Огромную помощь вносят депутаты-единороссы всех уровней. Среди них депутаты Госдумы Иван Демченко, Дмитрий Пирог, Алексей Езубов, Светлана Бессараб, Наталья Костенко. Свой личный вклад в оказание помощи нуждающимся вносят все без исключения члены фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края, многие депутаты-единороссы муниципалитетов.

Недавно депутаты ЗСК Сергей Жиленко и городской Думы Краснодара Игорь Брагарник привезли медикам «красной зоны» третьей городской больницы около 800 литров бутилированной воды, продуктовые наборы и фрукты. Краевой парламентарий Борис Красавцев помог двум ковидным госпиталям приобрести оборудование, необходимое для проведения анализов на COVID-19. Таких примеров множество.

Но хочу привести еще один, который трогает до глубины души. Активист волонтерского центра из Краснодара Юрий Афанасьев еще в начале пандемии принял решение помогать медикам на передовой. И вот уже полтора года вместе со своими товарищами он работает в майкопском госпитале в «красной зоне», где проходят лечение жители Республики Адыгея и Краснодарского края. На его счету более 150 смен в одном из тяжелейших отделений – интенсивной терапии, где жизнь людей принадлежит только Богу и врачам. И Юрий готов трудиться столько, сколько необходимо.

Внимание – развитию регионов

– Краснодарское региональное отделение партии является инициатором многих добрых дел в крае. На кого вы, как лидер кубанских единороссов, опираетесь в своей деятельности?

− На первичные партийные отделения, которые являются основой партии. У нас 2905 первичек, которые активно работают на местах. И конечно, на коллег – депутатов Госдумы, Законодательного Собрания, муниципальных депутатов, а также простых партийцев и сторонников «ЕР», активистов «Молодой Гвардии Единой России», волонтеров, всех тех, кто желает процветания России и готов служить стране и людям. В этом и есть смысл и задача партии.

– В ближайшее время состоится съезд «Единой России», какие вопросы планируется обсудить?

− Третий этап съезда пройдет в Москве 4 декабря 2021 года. Он будет посвящен итогам избирательной кампании цикла «Осень-2021», определит перспективы деятельности партии. Мы ожидаем выступление президента России, руководителя партии. Это определит характер текущих и перспективных задач «Единой России». Уверен, что в центре внимания делегатов будут вопросы успешного развития всех регионов страны, укрепления промышленности, сельского хозяйства, создания конкурентной экономики, появления новых рабочих мест. Партия выстроит работу по реализации народной программы, основные положения которой будут заложены в федеральном и региональных бюджетах.

– И последний вопрос: что лично для вас значит «Единая Россия»? Вы ведь практически с момента создания в ее рядах. Не возникало ли за это время разочарования?

– Я считаю, что состоять в «Единой России» – значит сохранять такую внутреннюю убежденность, которая не подвергается никакой политической эрозии. И сегодня партия является крупнейшей и авторитетнейшей политической силой в стране, она не боится принимать самые сложные решения и отвечать за них. Быть членом «Единой России» – большая честь и ответственность.

Показать еще