Кубанские Новости
Власть

В 2021 году более 1,6 тысячи семей в Краснодарском крае стали участниками льготной сельской ипотеки

В 2021 году более 1,6 тысячи семей в Краснодарском крае стали участниками льготной сельской ипотеки
Более половины жителей края проживают на селе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о востребованности федеральной программы на Кубани.

Накануне председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил распоряжение о выделении 16,9 млрд рублей регионам на субсидирование сельской ипотеки и поддержку аграрного сектора. Из общей суммы 788 млн рублей направят по программе льготного строительства или покупки жилья в сельских поселениях.

– Более половины жителей края проживают на селе и для нас, как ведущего аграрного региона страны, их поддержка имеет огромное значение. С начала 2021 года участниками льготной ипотеки на Кубани стали более 1,6 тысячи семей, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По программе сельской ипотеки жители могут оформить кредит по льготной ставке до 3% годовых на строительство дома, покупку земли или квартиры в новостройке. Субсидии действуют в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Партнером региона по предоставлению льготных ипотечных кредитов являются филиалы Россельхозбанка, Сбербанка, РНКБ и Центр-Инвест, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с 2022 года врачи, учителя и соцработники в Краснодарском крае смогут получить 1 млн рублей на взнос по ипотеке.

О поддержке работников социальной сферы рассказал в ходе «Прямой линии» губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Субсидию предоставят тысяче специалистов, которые живут в крае более 10 лет и не имеют собственного жилья. Так в регионе решают проблему дефицита кадров.

– Наш медицинский университет готовит превосходных докторов. Нам важно, чтобы выпускники были заинтересованы пойти работать по своей специальности, возвращались туда, откуда поступали. Для этого создали программу. Ипотеку для врачей, учителей, соцработников. Если ты 10 лет прожил на Кубани, то можешь получить 1 млн на первичный взнос и приобрести жилье. Будем надеяться, это должно сработать. На следующий год один млрд заложили. Если эту программу сохраним на пять лет, люди решат проблему жилья. Работники соцсферы – это будущее края. Они должны идти на работу в хорошем настроении, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще