Кубанские Новости
Власть

Около 430 тысяч тонн фруктов и ягод собрали в Краснодарском крае

Около 430 тысяч тонн фруктов и ягод собрали в Краснодарском крае
В этом году сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогли собрать 430 тысяч тонн фруктов и ягод.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В промышленных садоводческих хозяйствах региона завершили уборку плодово-ягодной продукции.

– В этом году сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогли собрать 430 тысяч тонн фруктов и ягод, что на 123 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Сегодня в крае действует множество направлений для поддержки садоводства. Со следующего года мы также выделим дополнительные средства на производство ягод в теплицах. Эта мера позволит еще больше увеличить урожай, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, на высокий урожай плодово-ягодной продукции в 2021 году повлияли хорошие погодные условия, внедрение новых технологий в отрасль, а также ежегодная закладка молодых садов. Их площадь за последние пять лет увеличилась более чем на три тысячи гектаров и на сегодняшний день составляет 30,8 тысячи гектаров.

Сегодня в садоводстве работают свыше 400 предприятий Краснодарского края. Ежегодно они производят около 40% от общего урожая фруктов и ягод в стране.

В 2021 году на поддержку направления на Кубани направили более 750 млн рублей. Аграрии получают субсидии на закладку и уход за молодыми плодовыми насаждениями. Также по поручению Вениамина Кондратьева фермерские хозяйства, работающие не более одного года, могут получить до 3 млн рублей в виде гранта на закладку интенсивного сада, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще