Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы будем системно поддерживать предприятия, которые хотят заниматься экспортом»

Глава края принял участие в сессии «Развитие экспорта — развитие территории» в рамках международного экспортного форума «Сделано в России-2021».

Вениамин Кондратьев отметил, что с 2011 года несырьевой неэнергетический экспорт края вырос с 18% до 71%.

— Потенциал очень высокий. Самая главная задача для нас сегодня — не оставить без поддержки предприятия, которые уже вышли на международный рынок и помочь тем, кто только планирует заняться экспортом. Для этого выстраиваем диалог, внедряем реальные механизмы и инструменты поддержки — от оформления разрешительной документации до финансовой помощи, — сказал Вениамин Кондратьев.

На Кубани малому и среднему бизнесу помогает краевой Центр поддержки экспорта. С начала года поддержку получили более 500 предприятий. Один из самых востребованных инструментов — содействие при выходе на международные электронные торговые площадки — с начала года объем заключенных сделок вырос в 30 раз. Кроме того, предприятиям-экспортерам доступны льготные займы по линии Фонда микрофинансирования и Фонда развития промышленности, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— Для нашего региона важно точечно заходить со своими товарами на европейские и азиатские рынки. В приоритете — продукция АПК и вино, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, на экспорт идут и другие товары под брендом «Сделано на Кубани» — растительные масла, сахар, мясная продукция, сгущенка, мороженое, кондитерские изделия. Все они отличаются высоким качеством и конкурентоспособны.

Также, по словам главы региона, важнейшими отраслями экспорта являются продукция машиностроения, металлургия, IT-технологии, экспорт туристических услуг.

Показать еще