Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с руководством «Филип Моррис» возможность перепрофилирования завода

Глава региона обратил особое внимание на поддержку сотрудников предприятия и помощь в их дальнейшем трудоустройстве.

– «Филип Моррис» – одна из старейших мировых компаний и первый иностранный партнер края. Нашему сотрудничеству уже 28 лет и мы заинтересованы в его продолжении. На заводе работают 240 человек. Самое главное не оставить их в сложный момент, помочь при необходимости с переобучением, найти аналогичные рабочие места на предприятиях края. Также предлагаем рассмотреть возможность перепрофилирования производства. Готовы помогать в решении этого вопроса – сегодня в крае действует эффективная система мер поддержки промпредприятий, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что в случае закрытия предприятия, освободится большой участок земли практически в центре города, который уже вызывает интерес у строительного бизнеса. Но эта территория должна сохранить свое производственное назначение.

– Согласно генплану Краснодара, участок не предусматривает жилищное строительство. Территория оснащена всеми коммуникациями, имеет необходимые лимиты. Любое предприятие здесь будет востребовано. На базе завода могут развиваться высокотехнологичные производства – кластер радиоэлектроники или предприятия легкой промышленности, – сказал Вениамин Кондратьев.

Президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Ашок Рам Мохан отметил, что окончательного решения по дальнейшему использованию предприятия еще не принято.

– Полностью согласен с вашей позицией. Мы не можем бросить людей и сейчас важно, чтобы переходный период для сотрудников прошел спокойно. Для этого мы разработали программу финансовой помощи, переобучения и дальнейшего трудоустройства. Работники фабрики будут полезны и на других предприятиях края – у них высокая квалификация, – сказал Ашок Рам Мохан.

В начале 2022 года компания будет просчитывать рыночную стоимость участка. В случае отказа от перепрофилирования производства, краевые власти готовы приобрести территорию под технопарк. Он будет направлен на развитие инновационных, креативных и высокотехнологичных производств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще