Кубанские Новости
Власть

Для сохранения инфраструктуры детского отдыха в Краснодарском крае необходима федеральная программа

С такой инициативой выступил губернатор Вениамин Кондратьев на селекторном заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

Провела совещание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Губернатор сообщил о тревожной тенденции сокращения детских мест отдыха. В доковидном 2019 году в регионе работали 124 детских лагеря и санатория. В этом году – уже около 100. Некоторые здравницы по ряду причин не смогли открыться, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Большинство детских здравниц построены в 50-70-х годах прошлого века. Коммунальная инфраструктура приходит в негодность. Собственникам нужны серьезные деньги. Из краевого бюджета на поддержку предприятий отрасли мы выделили 300 млн рублей. Деньги пошли на ремонт частных детских лагерей и закупку медицинского оборудования. Кроме того, на приобретение путевок, подготовку лагерей в этом году из бюджета направили 2,3 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона также отметил, что налоговую ставку на имущество здравниц снизили с 2,2% до 0,01% и распространили ее на этот год. Край максимально поддержал здравницы, так как разрешенная загрузка для них была 50%. В то же время федеральные детские оздоровительные центры получили право работать без ограничений по заполняемости. Губернатор предложил отменить эту избыточную норму, и сделать заполняемость в 100% для всех здравниц.

– Только за счет бюджета края мы детские здравницы не сохраним. Необходима программа на федеральном уровне, которая позволит в рамках поддержки детского оздоровления и отдыха направлять финансирование на инженерную инфраструктуру существующих лагерей. Как вариант предлагаю внести детский отдых отдельным направлением в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это позволит привлекать дополнительные деньги, – акцентировал глава региона.

Валентина Матвиенко отметила, что губернатор Кубани поднял очень актуальную тему.

– Мы сейчас активно работаем над подготовкой программы восстановления материальной базы и сохранения лагерей для отдыха детей. Запросили все субъекты, чтобы они подготовили информацию о том, сколько было и сколько осталось здравниц, в каком они состоянии. Будем настойчиво обращаться в Правительство за поддержкой такой специальной программы, – сказала Валентина Матвиенко.

Показать еще