Кубанские Новости
Власть

Законопроект о развитии местного самоуправления внесли в Госдуму

Законопроект о развитии местного самоуправления внесли в Госдуму
Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года.
Фото: duma.gov.ru
Главы комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение палаты проект нового закона об общих принципах организации местного самоуправления, он подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти.

— Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране, — отметил Павел Крашенинников. По его словам, положения законопроекта «направлены на создание условий для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны в интересах граждан, общества и государства».

Как уточнила пресс-служба возглавляемого им думского комитета по госстроительству и законодательству, «законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления», что должно устранить путаницу с распределением полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. За городскими и муниципальными округами закрепляется идентичный объем неотъемлемых полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач. При этом регион может забрать ряд полномочий конкретного образования для обеспечения интересов населения.

Согласно проекту, местное самоуправление должно осуществляться в городских и муниципальных округах, а также во внутригородских территориях федерального значения. При организации власти будет использоваться принцип привязки к населению, но общая структура местного самоуправления останется неизменной. Она будет состоять из представительного органа, главы муниципального образования и местной администрации при возможности создания контрольно-счетного органа.

— Законопроектом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы, — указывают в комитете. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования.

Кроме того, согласно проекту, для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий — пять лет.

Законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителем региона.

— Одним из оснований для удаления главы муниципального образования в отставку является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами президента РФ, — пояснили авторы законопроекта.

Глава субъекта РФ вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение переданных полномочий. Если глава муниципального образования избран местными депутатами из своего состава, то его полномочия прекращаются в случае досрочного роспуска представительного органа.

Законопроект о развитии местного самоуправления (МСУ) будет обсуждаться в регионах, в том числе с органами МСУ, он может быть принят в начале весенней парламентской сессии.

— Законопроект предстоит предметно обсудить в регионах, в том числе с участием органов местного самоуправления. Мы открыты к содержательному диалогу, — заявил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он выразил надежду, что документ «будет принят в начале весенней сессии парламента». В 2022 году пленарные заседания весенней сессии начнутся в Госдуме 17 января.

Новый закон о развитии МСУ должен снять противоречия и погасить конфликты, которые возникают вокруг полномочий между регионами и муниципалитетами.

— Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди, — отметил сенатор. Он пояснил, что документ «устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне», что позволит «обеспечить индивидуальный подход к распределению полномочий в каждом регионе и настроить систему для наиболее эффективного решения задач в интересах населения».

В результате, по словам Андрея Клишаса, «граждане смогут понять, в каком случае ответственность за решение вопроса на муниципалитете, а когда — на региональном уровне».

— Но при обращении к любому органу публичной власти, будь это государственный или муниципальный уровень, гражданин должен получить решение своего вопроса, — подчеркнул сенатор.

Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

Показать еще