Кубанские Новости
Власть

Два обанкротившихся промышленных предприятия Армавира возобновят производство

Машиностроительному заводу и вагоноремонтному депо нашли инвесторов.

Филиал брянского Новозыбковского машиностроительного завода в Армавире прекратил производство с сентября 2019 года в связи с отсутствием необходимых для производства комплектующих и недостаточным финансированием головного предприятия. В 2020 году из-за банкротства инвестора остановили работу и вагоноремонтного депо, которое располагалось на площадках АМЗ.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что разрешение кризисной ситуации на Армавирском машиностроительном заводе (АМЗ) находилась на постоянном контроле администрации Краснодарского края и Министерства промышленности и торговли России.

– Мы не могли бросить сотрудников обанкротившегося предприятия в тяжелой ситуации. Чтобы выйти из кризисной ситуации создали рабочую группу. Нашли способы выплатить задолженность по зарплате, большую часть из которой уже перечислили, привлекли новых инвесторов, которые позволят сохранить промышленный потенциал одного из старейших предприятий отрасли. В результате – завод и депо в Армавире возобновят работу в первом квартале 2022 года, – сказал Вениамин Кондратьев.

На базе имущественного комплекса АМЗ Северо-Кавказский завод металлоконструкций возобновит производство в сфере металлообработки.

Вагоноремонтное депо войдет в структуру филиала Новой вагоноремонтной компании – «Кавказская». В регионе уже работают аналогичные предприятия в Кропоткине и Тихорецке.

Руководитель департамента промышленной политики Кубани Иван Куликов отметил, что накануне представители ведомства провели встречу с коллективами предприятий, сотрудниками администрации Армавира и инвесторами.

– Проведена большая работа. Особое внимание мы уделяли контролю погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками, большая часть которой уже выплачена. Кроме того, были попытки выкупить производственный комплекс завода для перепрофилирования деятельности, в том числе для организации перевалки грузов. Но мы не допустили этого и смогли восстановить изначальное производство, – сказал Иван Куликов.

Для разрешения ситуации на АМЗ по поручению губернатора Вениамина Кондратьева сформировали рабочую группу. Был назначен конкурсный управляющий. После инвентаризации утвердили порядок, сроки и условия продажи имущества, выплаты задолженности по зарплате, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще