Кубанские Новости
Власть

Почти половина вин и более трети шампанского в России производят в Краснодарском крае

Почти половина вин и более трети шампанского в России производят в Краснодарском крае
Кубанское вино неоднократно получало признание на престижных мировых конкурсах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и регионам утвердить комплекс мер по поддержке отечественного вина на внутреннем рынке.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о развитии отрасли в Краснодарском крае.

– Мы уделяем большое внимание развитию виноделия, как одного из приоритетных направлений сельскохозяйственной политики региона. Сейчас производим 45% всего российского вина и 37% шампанского. Они востребованы на внутреннем и зарубежных рынках. Чтобы удерживать лидерство, будем ежегодно увеличивать закладку новых виноградников. Для этого дополнительно используем 50 тысяч гектаров, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что ежегодно в крае увеличивают господдержку отрасли. Предоставляют средства на покупку посадочного материала, закладку и уход за виноградниками, установку шпалерной системы, организацию питомников и другие мероприятия. С 2022 по 2024 год на эти цели предусмотрели более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

Также президент России поручил Правительству РФ и регионам разработать программу по развитию винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры.

Глава Кубани отметил, что в регионе уже работают 15 маршрутов винного туризма. За 10 месяцев 2021 года их посетило более 260 тысяч человек.

– Наше кубанское вино неоднократно получало признание на престижных мировых конкурсах. Кроме того, мы активно развиваем различные туры, которые дают возможность отдыхающим убедиться в его качестве. На сегодняшний день на Кубани для посещения доступно более 20 виноделен. В следующем году откроется еще две – в Новороссийске и Геленджике, – сказал Вениамин Кондратьев.

В числе наиболее популярных круглогодичных центров винного туризма – винодельня «Абрау Дюрсо». Здесь предлагают экскурсии, дегустации, прогулки по озеру и разнообразную развлекательную программу для разных возрастов. На базе комплекса «Шато Пино» открыт дегустационный зал с видом на морской пляж. Здесь проводят экскурсии на улиточную ферму, пешеходные прогулки и пикники на виноградниках. Также у туристов популярны агротуристические комплексы «Винотеррия» и «Лефкадия», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще