Кубанские Новости
Власть

На Кубани поставщики сжиженного газа смогут получить краевую субсидию

На Кубани поставщики сжиженного газа смогут получить краевую субсидию
На сегодняшний день уровень газификации в регионе составляет 84,5%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующие изменения в краевой закон приняли депутаты на 64 сессии ЗСК.

В ней принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Летом жители нескольких районов Краснодарского края, в том числе Туапсинского, обратились к главе региона с проблемой. Много лет им поставляли сжиженный газ, но из-за резкого повышения оптовой цены поставщики вынуждены были отказываться от закупок газа в виду отсутствия оборотных средств. В связи с этим было принято решение внести изменения в закон Краснодарского края.

– Резкий рост цен в этом году привел к перебоям поставок сжиженного газа. По этой теме было много вопросов на «Прямой линии». Теперь мы сможем напрямую субсидировать закупку топлива из краевого бюджета. Это в первую очередь важно для тех районов, где уровень газификации минимальный, – отметил Вениамин Кондратьев.

Согласно принятым поправкам юридические лица смогут рассчитывать на финансовую помощь при закупке сжиженного газа на оптовом рынке в целях его дальнейшей реализации. Данная субсидия позволит в дальнейшем стабилизировать сложившуюся ситуацию, избежать перебоев в поставках сжиженного газа жителям.

На сегодняшний день уровень газификации в регионе составляет 84,5%. В 2022 году в Краснодарском крае газифицируют 27 населенных пунктов. В регионе проложат порядка 140 километров новых газопроводов. А всего до 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов.

Также на Кубани реализуется президентская программа социальной догазификации. Уже к границам четырех тысяч домовладений подвели сети. На территории Краснодарского края действуют более 400 пунктов приема заявок на бесплатное подключение, включая 286 мобильных точек, 79 пунктов в филиалах газораспределительных организаций и 42 на участках ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Также заявление можно подать через Единый портал государственных услуг и сайты всех газораспределительных организаций края, работают телефоны горячих линий, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще