Кубанские Новости
Власть

О туризме, дорогах и социалке: какие вопросы кубанские журналисты подготовили к пресс-конференции Владимира Путина

О туризме, дорогах и социалке: какие вопросы кубанские журналисты подготовили к пресс-конференции Владимира Путина
Фото: kremlin.ru

Большая пресс-конференция президента России состоится 23 декабря в Манеже. Начало в 12.00 по московскому времени.

Прямую трансляцию можно будет смотреть на федеральных каналах, среди которых Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», НТВ, «Мир 24». Также она будет доступна трансляция на YouTube.

Свои вопросы главе государства подготовили кубанские журналисты. В пресс-конференции примут участие представители четырех СМИ Краснодарского края. «Кубанские новости» узнали, какие вопросы журналисты подготовили президенту.

Первого заместителя генерального директора «Кубанских новостей» мы застали уже в самолете. Яна Власенко днем 22 декабря отправилась в Москву, чтобы принять участие в большой пресс-конференции президента России. Представитель главной газеты Краснодарского края собирается спросить главу государства о важном для региона проекте – новой «морской трассе».

О том, что проект создания дублера дороги к Сочи прорабатывается, говорили еще в прошлом году. По данным федеральных агентств, проект планировали включить в концепцию «Южный кластер». В СМИ сообщалось, что «добро» на детальную проработку проекта дороги, которая должна разгрузить Кубань от пробок и позволить жителям других регионов России максимально быстро добираться к южным курортам, дал Владимир Путин.

- Хотелось бы уточнить у президента, насколько это достоверная информация, потому что нашему региону дублер трассы Джубга – Сочи катастрофически необходим. Еще хочется спросить Владимира Владимировича о чем-то личном. Он, конечно, не любит отвечать на подобные вопросы. Но если посчастливится задавать вопрос в конце пресс-конференции, когда глава государства обычно бывает в благодушном настроении, возможно, удастся получить ответ, - рассказала Яна Власенко.

В Москву сегодня летит и съемочная группа главного краевого телеканала. Специальный корреспондент «Кубань 24» Яна Бузычкина подготовила сразу три вопроса к главе государства. Журналист надеется, что получится задать хотя бы один. Среди тем, которые поднимет представитель краевого телеканала: социалка, детский отдых и федеральное финансирование строительства дорог на территории региона.

- Один из вопросов будет о строительстве поликлиник. Планирую спросить о том, будет ли разработана федеральная программа по строительству поликлиник в крупных городах, где есть острая необходимость? Сейчас есть федеральная программа по строительству поликлиник в населенных пунктах с населением менее 50 тыс. человек. По ней в Краснодарском крае уже запланировано построить 19 поликлиник. Но есть, к примеру, город Краснодар, которому поликлиники очень необходимы, - отметила Яна Бузычкина.

О перспективах развития детского оздоровления и отдыха Владимира Путина планирует спросить генеральный директор «Анапского Черноморья» Сергей Шведко. По словам журналиста, кому, как не представителю детского курорта страны задавать этот вопрос.

- Для Анапы это очень актуальная тема. Направление детского отдыха (а наш город еще со времен СССР признан детским курортом) сейчас постепенно размывается. Потому что детский отдых, с точки зрения бизнеса, не такое популярное направление, как, например, all inclusive. Становится все меньше детских здравниц, остальные испытывают финансовые трудности. В такой ситуации важна системная государственная поддержка. Хотелось бы спросить, какой выход из ситуации видит глава государства, - рассказал Сергей Шведко.

О поддержке, но уже журналистов, планирует спросить Владимира Путина генеральный директор «Туапсинских вестей» Андрей Смеюха. Представитель издания уверен, что необходимо поднять проблему дефицита журналистских кадров в провинции.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что если в крупных городах региона – Краснодаре, Сочи, Армавире журналистов найти можно, то в небольших населенных пунктах люди не идут на эту работу. Сейчас районные издания испытывают большой кадровый голод. Если ситуация останется на этом же уровне, то через 5-7 лет мы будем говорит о том, что профессиональной журналистики в провинции больше нет, - отметил Андрей Смеюха.

По словам руководителя туапсинского издания, решение о поддержке журналистов должно приниматься на федеральном уровне. Например, речь может идти о выделении общежития для журналистов на первое время, пока специалист обустроится на новом месте. По словам Смеюхи, он не имеет в виду только молодежь, некоторые заслуженные журналисты с севера России хотели бы переехать на юг, если бы существовала возможность для такой профессиональной миграции.

Напомним, за всю историю больших пресс-конференций Владимира Путина представителям СМИ Краснодарского края удалось дважды задать свой вопрос. В 2006 году журналист «НТК» Павел Тычинкин спросил главу государства о претензиях Сочи на проведение Олимпийских игр в 2014 году.

— Мы будем поддерживать заявку Сочи в качестве кандидата на проведение зимних Олимпийских игр. Мы в любом случае это будем делать – вне зависимости от результата, потому что стране нужен современный, развитый инфраструктурно, удобный для граждан нашей страны центр отдыха. Сочи – идеальное место: там мягкий климат, море близко, в горах в некоторых местах круглогодично лежит снег. Я сам катался там на лыжах два года назад, но, правда, технически это достаточно сложно, нам с вертолета пришлось высаживаться, но снег лежит даже летом. Поэтому мы будем развивать Сочи в любом случае, а вкладывать средства, конечно, удобнее, если мы ставим перед собой достаточно серьезные задачи быть хозяевами зимних Олимпийских игр, - заявил тогда президент России.

Таким образом, вопрос кубанского журналиста фактически стал пророческим. А в 2013 году журналист «Кубанских новостей» Иван Притыка спросил президента России об отношении к казачеству. Будет ли эта пресс-конференция удачной для кубанских журналистов, узнаем уже завтра, 23 декабря.

Показать еще