Кубанские Новости
Власть

Кубанский научный фонд поддержит ученых на сумму свыше 110 млн рублей

Кубанский научный фонд поддержит ученых на сумму свыше 110 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Итоги завершающегося Года науки в России подвели на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию с участием губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Как отметил президент России Владимир Путин, необходимо учитывать растущий запрос людей на обновление городов, населенных пунктов на основе современных технологических, экологических стандартов, на широкое использование передовых научных разработок в повседневной жизни.

– Принципиально важно, чтобы новые знания и технологии находили прямое практическое применение в здравоохранении, образовании, работе транспорта и коммунальных инфраструктур, решении экологических, социальных и других общественно значимых задач. Развитие России и регионов возможно только вместе с наукой, – сказал глава государства.

Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарский край занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству научных организаций и второе – по числу научных сотрудников.

– На Кубани более семи тысяч научных специалистов. Из них почти половина – это молодые исследователи. Нам важно поддержать их, дать возможность зарабатывать на прикладных разработках и быть успешными, оставаясь в крае. Потому что прогресс в любой отрасли экономики невозможен без инноваций. Для этого в декабре 2020 года мы создали Кубанский научный фонд. В этом году он поддержал 92 проекта на общую сумму 95,9 млн рублей. В 2022 году планируем выдать грантов на 116 млн рублей, – сказал Вениамин Кондратьев по итогам заседания.

В рамках нацпроекта «Наука» в Краснодарском крае в этом году был создан научно-образовательный центр мирового уровня. Он будет готовить сотрудников для ведущих отраслей экономики, разрабатывать и внедрять в производства новые технологии.

Особое внимание в регионе уделяют вовлечению школьников в научную деятельность. Для этого благодаря нацпроекту «Образование» на Кубани открыли три детских технопарка «Кванториум», приобрели еще четыре мобильных. В них занимаются порядка 26 тысяч детей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще