Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев: «При принятии краевых законов и постановлений мы всегда опираемся на мнение бизнеса»

Вениамин Кондратьев: «При принятии краевых законов и постановлений мы всегда опираемся на мнение бизнеса»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Результаты рейтинга Минэкономразвития РФ, лидером которого стал Краснодарский край, прокомментировал глава региона.

Краснодарский край возглавил рейтинг качества оценки регулирующего воздействия. Документ ежегодно публикует Минэкономразвития России. Результаты прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это анализ законодательного акта. Суть его заключается в том, чтобы еще до принятия документа взвесить все плюсы и минусы нового регулирования, подсчитать возможные издержки и соотнести эффекты.

– Краснодарский край удержал лидирующую позицию, набрав наибольшее количество баллов и заняв первое место среди всех субъектов РФ по трем из четырех групп показателей. Это главная оценка нашей работы с бизнесом. При принятии краевых законов и актов мы всегда опираемся на мнение бизнеса, вносить предлагаемые предпринимателями изменения, чтобы создать максимально комфортное правовое поле и дать возможность развиваться в нашем регионе, – цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Для оценки регионов предусмотрено пять уровней – высший, хороший, средний, удовлетворительный и неудовлетворительный по четырем группам показателей: механизм проведения ОРВ, прозрачность процессов нормотворчества, ОРВ в органах местного самоуправления, независимая экспертная оценка со стороны представителей бизнес-сообщества. В рейтинге 2021 года в группу высшего уровня вошли 12 регионов, в том числе Краснодарский край.

Губернатор добавил, что в регионе отмечается открытость власти всех уровней – как краевого, так и муниципального. Все новшества, которые вносит Минэкономразвития России, оперативно доносят до местных властей, обучают их процессам ОРВ. Удержать лидирующие позиции в рейтинге Краснодарскому краю помогло и то, что регион одним из первых принял нормативные правовые акты в сфере обязательных требований (это требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности).

– Краевой закон устанавливает единые «правила игры» и предотвращает бесконтрольный рост числа обязательных требований во вновь принимаемых нормативных актах. Благодаря этой норме жизнь бизнеса значительно упрощается. Мы идем навстречу предпринимателям, балансируем интересы всех отраслей для успешного будущего края, – заключил Вениамин Кондратьев.

Напомним, численность занятых в малом и среднем бизнесе в Краснодарском крае превысила миллион человек.

Показать еще