Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев предложил Денису Мантурову увеличитьсубсидий для производителей сельхозтехники

Вениамин Кондратьев предложил Денису Мантурову увеличитьсубсидий для производителей сельхозтехники
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С такой инициативой губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову во время двусторонней встречи.

– При вашем содействии промышленный сектор региона стал одним из локомотивов экономики. Благодаря субсидиям для производителей сельхозмашин наши предприятия нарастили производство, но заложенных в программе средств на этот год не хватило. На 2022 – потребность края в субсидии – 2,7 млрд рублей. Сегодня это один из востребованных механизмов поддержки машиностроения, который необходим для развития отрасли. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность увеличения финансирования, – сказал Вениамин Кондратьев.

Денис Мантуров сообщил, что этой мере поддержки позволила реализовать в стране 22,5 тыс. единиц новой, современной отечественной сельхозтехники. В российский бюджет на 2022-2024 год на финансирование программы заложили порядка 10 млрд рублей.

Благодаря программе на сегодняшний день отечественная агротехника уже занимает 60% рынка. А начинали в 2014 году меньше чем 20%, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поддержкой могут воспользоваться и иностранные предприятия, которые используют российские комплектующие.

Глава Минпромторга отметил, что немецкая компания КЛААС, площадка которой находится в Краснодарском крае, ежегодно увеличивает объемы производства.

– Только за 2021 год по субсидии на поддержание спроса с компенсацией скидки они получили почти 1,2 млрд рублей, в прошлом году – еще около 1 млрд рублей. Это говорит о мотивации европейских производителей создавать производства в нашей стране, используя российские комплектующие. В дальнейшем мы продолжим активную работу по импортозамещению. Новый проект «Импортозамещение 2.0» – это готовые образцы, комплектующие, сырье – то, что надо нашим производствам. Надеюсь, что Краснодарский край станет активным участником этого движения, – сказал Денис Мантуров.

Глава региона отметил, что такая программа способствует развитию внутреннего рынка.

– Это правильный курс, и мы готовы быть первым регионом, который при поддержке Минпромторга России и федерального фонда развития промышленности сделает все возможное, чтобы модернизировать действующие и создать новые производства, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще