Кубанские Новости
Власть

Алексей Копайгородский и Андрей Алексеенко вошли в топ-20 лучших мэров России по итогам 2021 года

Алексей Копайгородский и Андрей Алексеенко вошли в топ-20 лучших мэров России по итогам 2021 года
Алексей Копайгородский и Андрей Алексеенко.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России.

Объектами исследования стали мэры 88 российских городов. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

— Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»), — отметили авторы исследования. — Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2021 год.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования, а также опросов представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы.

В первую тройку рейтинга вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Тюмени Руслан Кухарук и мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский занял пятую строчку рейтинга.

— Разноречивые, хотя и по большей части положительные оценки, которые получал в течение года Алексей Копайгородский, определяли некоторую волатильность его позиций в «Национальном рейтинге». Однако оценки эти с течением времени приобретали все более благоприятный характер. В итоге большинство экспертов сошлись во мнении, что очень не простой во всех смыслах 2021-й позволил этому градоначальнику только полнее раскрыть свои высокие управленческие качества, — отметили авторы исследования. — Утверждение Плана социально-экономического развития города до 2030 года — главный и неоспоримый стратегический успех мэра в рассматриваемый период. Федерального финансирования в таких объемах Сочи не получал со времен подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Данное событие само по себе резко изменило настроение экспертного сообщества. Так, если первые сообщения о перспективах создания в городе впечатляющей Центральной набережной у некоторых наблюдателей вызывали недоверие и даже скепсис, то теперь стало ясно, что речь идет не о прекрасных мечтах, а о том, что, несомненно, будет воплощено в жизнь.

По словам экспертов, некоторые действия, предпринятые мэром и городской администрацией в 2021 году, во многих отношениях являлись рискованными и требовали от Алексея Копайгородского решительности и определенного политического мужества. Наиболее наглядно мэр Сочи продемонстрировал эти качества в ходе усиления мер по борьбе с самовольной застройкой, а также при подготовке и утверждении новых градостроительных норм, существенно ограничивающих, а в случае с многоэтажными домами – и вовсе запрещающих высотное строительство.

Главе кубанской столицы Андрею Алексеенко досталось 17-е место в рейтинге лучших мэров страны.

Показать еще