Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Виктора Мережко

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Виктора Мережко
Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Виктора Мережко.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сценарист и режиссер скончался на 85-м году жизни.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил телеграмму его детям.

– Всю свою жизнь Виктор Иванович посвятил кинематографии, добился выдающихся успехов на своем творческом пути. Снятые по его сценариям фильмы любимы многочисленными поклонниками и стали классикой отечественного кино. С именем Виктора Ивановича неразрывно связан фестиваль «Киношок». Это культурное событие вот уже 30 лет проходит в Анапе, объединяет как начинающих режиссеров и актеров, так и признанных мэтров киноиндустрии. Виктор Иванович до конца оставался предан избранному делу, продолжал творить, строил большие планы. Надеюсь, его начинания обязательно будут реализованы, – говорится в телеграмме.

Виктор Мережко родился в 1937 году в Ростовской области. В 1961 году окончил Львовский полиграфический институт, в 1968 году – сценарный факультет ВГИКа. Автор более 80 сценариев к художественным фильмам.

Виктор Мережко был секретарем Союза кинематографистов и членом Союза писателей России, председателем правления Дома кино. Одним из основателей Российской академии кинематографических искусств «Ника», учредителей и президентом открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок».

Удостоен званий «Заслуженный деятель искусств России» и «Народный артист России». Лауреат Государственной премии СССР, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще