Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае собрали около 400 тонн чайного листа

В 2021 году в Краснодарском крае собрали около 400 тонн чайного листа
Кубань – единственный регион страны, где производят чайный лист в промышленных масштабах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
О развитии отрасли рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– «Краснодарский чай» уже давно стал брендом нашего края. Кубань – единственный регион страны, где производят чайный лист в промышленных масштабах. Он известен в России и далеко за ее пределами. В 2021 году собрали 387,3 тонны продукции, что на 85,3 тонны больше предыдущего года. Ежегодно чаеводы реконструируют плантации, благодаря чему растет площадь сбора, – отметил Вениамин Кондратьев.

Выращиванием чая и его производством в Краснодарском крае занимаются шесть компаний и два субъекта малого предпринимательства. Также в регионе с 2017 года действует господдержка направления. Из краевого бюджета предоставляют субсидии на уход за чайными плантациями, приобретение систем и оборудования для капельного орошения и их реконструкцию.

– В 2021 году производители получили 7 млн рублей на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями. Мы также поддерживаем научные разработки высококачественных сортов, – добавил глава региона.

С 1 марта 2022 года в рамках поручения губернатора будет действовать ГОСТ «Краснодарский чай». Согласно стандартам, в пачке с таким названием должно содержаться не менее 50% чайного листа, произведенного в регионе, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще