Кубанские Новости
Власть

Как в Краснодарском крае выполняется программа модернизации первичного звена здравоохранения

Как в Краснодарском крае выполняется программа модернизации первичного звена здравоохранения
Фото: пресс-службы ЗСК

Этот вопрос стал главной темой планерного совещания депутатов ЗСК, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко.

Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что первичное звено здравоохранения – это самая востребованная часть медицинской службы.

– Именно в поликлиники, офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты чаще всего обращается население. Первичное звено здравоохранения находится на передовой охраны здоровья граждан. Объективно говоря, его можно назвать одним из показателей работы власти, – сказал Юрий Бурлачко. – С 1 января 2021 года по всей России и на Кубани реализуются программы модернизации первичного звена. При этом при подготовке проектов этих программ учитывалась реальная ситуация по каждому населенному пункту: по состоянию фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник, по их транспортной доступности, укомплектованности штатов медицинскими работниками.

О положении дел в этой сфере проинформировал региональный министр здравоохранения Евгений Филиппов. По его информации, в выполнении программы модернизации участвуют 56 медучреждений в 44 муниципальных образованиях. До 2025 года общий объем ее финансирования – более 20 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт медучреждений, а также на приобретение медицинского оборудования, покупку транспорта для доставки пациентов и повышения мобильности медицинских работников, в том числе фельдшеров ФАПов, доставки лекарств, медицинских изделий и биологических материалов.

Фото: пресс-служба ЗСК

Отдельно министр остановился на строительстве медицинских объектов. В 2022–2025 годах на Кубани должно быть построено 19 поликлиник, включая восемь детских в Кавказском, Кущевском, Новопокровском, Староминском, Темрюкском, Павловском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском районах. Кроме того, планируется возведение 36 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Евгений Филиппов напомнил, что в 2021 году было построено семь ФАПов, которые приступят к работе в этом году после лицензирования.

Также до 2025 года запланированы капитальный ремонт 25 поликлиник и 11 участковых больниц, закупка свыше 6700 единиц оборудования и 1134 автомобилей для медучреждений. В рамках программы за этот период в первичное звено необходимо привлечь более 1500 врачей и 2300 средних медицинских работников.

В своем выступлении секретарь комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Конограева обратила внимание на возможность использования ресурса депутатского корпуса и помощи органов местного самоуправления для содействия в выделении и оформлении земельных участков для строительства объектов первичного звена здравоохранения на местах, а также обеспечения технического присоединения их к системам коммунальной инфраструктуры. Также она подчеркнула необходимость своевременного благоустройства территорий, прилегающих к объектам здравоохранения, обеспечения их транспортной доступности. Еще одно предложение профильного комитета министерству – наладить координацию взаимодействия обучающихся по договорам о целевом обучении с медучреждениями края.

В 2022–2025 годах на Кубани должно быть построено 19 поликлиник, включая восемь детских, и 36 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Депутаты также напомнили, что значимой мерой решения кадровой проблемы в отрасли является предоставление медикам жилья, приобретенного за счет средств краевого бюджета. Но из-за выросших цен на стройматериалы количество такого жилья сократилось. Министр заверил, что данная ситуация находится на контроле и в ближайшее время будет найдено оптимальное решение вопроса.

В завершение обсуждения Юрий Бурлачко подчеркнул важность оперативного выполнения мероприятий программы, поскольку все они направлены на повышение качества жизни людей.

– Ключевые принципы модернизации касаются повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, существенного развития материально-технической базы медучреждений, особенно на селе и в малых городах. И в этой связи министерству и профильному комитету необходимо усилить работу по реализации программных мероприятий. Да и всему депутатскому корпусу надо проявить пристальное внимание к этому вопросу на местах. Население ждет от нас результата, – отметил Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция с учетом прозвучавших рекомендаций и предложений по дальнейшей работе над выполнением задач по совершенствованию первичного звена здравоохранения в регионе.

Показать еще