Кубанские Новости
Власть

В Генплане Сочи обозначат все опасные оползневые участки для исключения их застройки

Соответствующее распоряжение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани на заседании общественного градсовета обсудил ситуацию с жилым домом на улице Дорога на Большой Ахун в Хостинском районе курорта.

– В субботу вечером под пятиэтажкой просел грунт, в здании появились трещины. Эвакуировали 49 человек. Важно оказать жителями всю необходимую помощь и поддержку, тщательно обследовать конструкции дома. Подобные ситуации недопустимы. Сейчас в Сочи в активной стадии идет разработка Генплана, нужно отразить в нем все опасные оползневые участки и исключить новое строительство на подобных территориях, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани на заседании общественного градсовета обсудил ситуацию с жилым домом на улице Дорога на Большой Ахун.
Губернатор Кубани на заседании общественного градсовета обсудил ситуацию с жилым домом на улице Дорога на Большой Ахун.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мэр Сочи Алексей Копайгородский доложил, что все службы и ведомства сработали слаженно, на месте ввели локальный режим ЧС, работает городской оперативный штаб. Вход в пострадавшие подъезды опечатали. На месте дежурят сотрудники полиции, которые обеспечивают сохранность имущества жильцов.

Согласно архивным документам, дом построили в 1973 году. Два подъезда (в которых пошли трещины) возведены на ленточном фундаменте, остальные четыре (без видимых повреждений) – на сваях. В ближайшее время специализированная организация приступит к их оценке.

По словам главы города-курорта, на сегодняшний день в Сочи зафиксировали 228 оползневых участков на дорогах и вблизи многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– За последние два года отремонтировали 11 оползневых участков вдоль автомобильных дорог на общую сумму 700 млн рублей. Кроме того, в Сочи насчитывают около 2,5 тысячи подпорных стен, большую часть из которых построили еще в советское время. В настоящее время специалисты оценивают их состояние, в течение недели будем понимать общую картину. Ситуация держу на личном контроле, – сказал Алексей Копайгородский.

Показать еще