Кубанские Новости
Власть

Если есть на свете рай – это Краснодарский край

Если есть на свете рай – это Краснодарский край
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубань стала одним из ведущих регионов по качеству жизни.

По итогам 2021 года Краснодарский край занял пятое место среди регионов России по уровню качества жизни. В сравнении с данными на 2020 год (66,6 балла), показатель вырос на 3,9% (69,3 балла).

Исследование проводилось на основе таких параметров, как доходы населения, жилищные условия, демография, экология и климат, здоровье и образование, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры.

Первые три строчки рейтинга заняли Москва (81,3 балла), Санкт-Петербург (80,2 балла) и Московская область (75,8 балла). На четвертом месте оказался Татарстан (69,3 балла). Набрав 54,4 балла, 22-е место в рейтинге заняла Республика Адыгея, сообщает РИА «Новости».

В рейтинге городов по уровню качества жизни Краснодар, Сочи и Новороссийск вошли в список лидеров по качеству жизни по итогам 2021 года. Эксперты изучили уровень дохода населения, качество медицины, образования, социальных услуг, уровень деструктивного поведения среди населения, качество дорог, работа отрасли ЖКХ, условия для ведения бизнеса, экология и другие параметры. Краевая столица попала в список городов с наименьшим уровнем миграции, а Сочи вошел в топ-15 городов с высоким уровнем материального благополучия и качества медицинского обслуживания. Данные предоставил финансовый университет при правительстве РФ, сообщает ТАСС.

Деньги в банках

Краснодарский край занял лидирующую позицию на юге России по вкладам населения в банках. По итогам прошлого года объем средств на вкладах в России вырос на 11,3%. Лучшие показатели в ЮФО показал кубанский регион. На счетах в финансовых организациях в среднем лежат 172 тыс. рублей.

Среди регионов Южного федерального округа лидером является Краснодарский край, при том, что в общем списке он оказался только на 28 месте. За 2021 год вклады выросли почти на 12%. Для сравнения, на первом месте идет Москва, где на каждого жителя приходится более одного млн рублей. За год вклады в столице выросли на 13,3%. Треть накоплений москвичи держат в иностранной валюте. Второе место в рейтинге досталось Санкт-Петербургу с 538,8 тыс. рублей, на третьей строчке находится Магаданская область, где средний показатель находится на уровне 383,5 тыс. рублей. Прирост вкладов в этих регионах составил 14,2 и 6,3% соответственно.

Если говорить о других субъектах, расположенных в ЮФО, Ростовская область оказалась на общей 36 строчке (вторая на юге), там объем вкладов на душу населения составляет 152 тыс. рублей. Волгоградская область в общем топе на 57 месте с показателем в 123,2 тыс. рублей (третья в ЮФО).

Республика Адыгея оказалась на 77 общероссийском месте. Там на одного жителя приходится не более 54,5 тыс. рублей вкладов.

По оценкам экспертов, рост вкладов замедлится в наступившем году. Достаточно сильно развивается фондовый рынок, а падения акций в конце прошлого года и начале нового даже увеличивает желание новичков инвестировать в фондовый рынок. Также рост ставок по ипотеке охладит первичный рынок жилья.

Труд на первом месте

В рейтинге регионов по национальному проекту «Производительность труда» Кубань — на первом месте.

Минэкономразвития России впервые провело исследование, оценив 20 показателей, в том числе эффект от внедрения бережливых технологий. В число регионов-лидеров вошли те, кто активнее всех использует возможности нацпроекта.

«На сегодняшний день к нацпроекту присоединились 168 предприятий Кубани. При поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций компании без дополнительных вложений смогли значительно сократить время производства, нарастить выпуск продукции и увеличить выручку. Важно, что в целом меняется ландшафт нашей экономики: вместе с развитием предприятий – лидеров растет ее конкурентоспособность», – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, что за два года инвестиции на внедрение бережливых технологий в регионе едва превысили 100 млн рублей, при этом экономический эффект составил 6,7 млрд рублей. Впервые с момента реализации нацпроекта рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики региона – обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и торговле – составил выше 105%. Развитие этих сфер обеспечивает ведущие позиции Краснодарского края на российском и мировом рынках.

На Кубани для компаний-участников нацпроекта доступно несколько видов мер господдержки. Они могут получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль, «обнуление» ставки по налогу на имущество, льготные займы федерального и регионального фондов развития промышленности, повышающие коэффициенты к ставкам на субсидии, льготное кредитование в банках для работающих по принципам ESG.

Также Кубань – лидер по бесплатному обучению сотрудников предприятий в рамках нацпроекта. За три года обучение по программе «Лидеры производительности» прошли более 400 руководителей краевых предприятий, по программе «Акселератор экспортного роста» - представители 34 компаний. Для повышения мастерства работников на Кубани открыли первый в стране флагманский корпоративный центр по рационализации – «Точка кипения Hi-Tech», создали два корпоративных центра опережающей подготовки.

В 2022 году Краснодарский край примет ежегодный федеральный форум «Производительность 360». Это главная площадка в стране для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик.

Для блага людей

Краснодарский край попал в тройку регионов-лидеров России по привлечению частных организаций к оказанию социальных услуг. Выше только Ханты-Мансийский автономный округ.

Среди критериев оценки регионов были как муниципальные меры поддержки, так и налоговое стимулирование, рассказали в Министерстве экономического развития РФ.

Краснодарскому краю удалось преодолеть 44 позиции рейтинга всего за два года. В 2018 году Кубань занимала 46 место, а в 2019 – уже 13-е. В течение двух лет Краснодарский край занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по внедрению некоммерческих организаций в оказание социальных услуг.

Как рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась, в Краснодарском крае за три года грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций увеличена в два раза. Также расширен перечень социальных услуг, пересмотрены тарифы на действующие социальные услуги в нескольких краевых государственных программах. Во все отраслевые госпрограммы социальной сферы включены мероприятия, направленные на привлечение третьего сектора экономики к оказанию услуг населению.

На сегодняшний день на Кубани активно действуют муниципальные программы по поддержке частных организаций. К примеру, в 2020 году более 300 компаний получили финансовую помощь на сумму более 217 млн рублей.

Главное – это люди

Росстат зафиксировал рост жителей в пяти регионах страны, в их число попал и Краснодарский край. По итогам предыдущей переписи 2010 года население Кубани составляло 5,2 миллиона человек.

«Предварительно в крае проживают 7 миллионов 130 тысяч человек. Из них в Краснодаре сосредоточено миллион 650 тысяч. Остановить миграцию мы не можем, это право граждан нашей страны приехать к нам. Но мы обязаны создать для них комфортные условия жизни. Поэтому сегодня есть требования к комплексной застройке. Строить нужно обязательно и социальные объекты -школы, детские сады, поликлиники, парковки, скверы», — рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Показать еще