Кубанские Новости
Власть

Ежегодный турпоток в Краснодарский край может увеличиться до 22 млн человек

Такого показателя регион планирует достичь к 2030 году.

В присутствии зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о совместном развитии туристической инфраструктуры региона. Мероприятие провели в Сочи. В нем также принял участие мэр города Алексей Копайгородский.

Дмитрий Чернышенко отметил, что президент поручил ускорить развитие внутреннего туризма. В рамках документа на Кубани за счет инвесторов построят комплексные всесезонные курорты мирового уровня, будут развивать новые виды отдыха.

По его словам, в ближайшие шесть лет в Краснодарском крае должны появиться десятки новых отелей на 50 тысяч новых номеров. Это будут доступные и комфортные гостиницы для россиян.

– Те инструменты, которые есть в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», позволяют бизнесу обеспечить беспрецедентно короткий срок окупаемости их проектов. В ближайшее время начнется строительство, в том числе объектов индустрии развлечений, аквакомплексов, оздоровительных центров. Будут реконструированы набережные, благоустроены прилегающие территории. Ожидаем, что за счет реализации проектов ежегодный туристический поток в регион увеличится на 5 млн человек, а в субъекте появятся тысячи новых рабочих мест, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Правительство РФ за внимание к региону, и отметил, что Кубань – самое популярное направление для отдыха в России.

– К 2030 году Краснодарский край планирует увеличить турпоток до 22 млн человек. Для этого в регионе должен быть такой уровень обслуживания, чтобы туристы к нам возвращались. Соглашение с корпорацией Туризм.рф и будет еще одним инструментом, который позволит нам это сделать. В крае сегодня активно развиваются гастрономический туризм, сельский, познавательный, винный. Появились зимние пляжи. Около 40% отдыхающих в прошлом году приезжали в межсезонье. Санаторно-курортная отрасль становится все более инвестиционно привлекательной. В прошлом году ее инвестиционный портфель вырос в 3,5 раза и достиг 108 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что в рамках реализации этого соглашения Кубань сможет поднять санаторно-курортную отрасль на качественно новый уровень, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Гендиректор Корпорации «Туризм.РФ» уточнил, что документ предусматривает развитие трех территорий. В Абрау-Дюрсо планируют открыть курорт для исторического, экологического и гастрономического туризма. В горах Сочи – курорт «Долина Васта». В станице Благовещенской в Анапе – туристический кластер.

– При поддержке администрации края запустим туркластеры, которые станут якорными для Кубани. Дополнительно планируем определить перспективные туристические территории и уже работаем над новыми проектами. Будем развивать популярные и востребованные у россиян и гостей из-за рубежа виды туризма, – сказал Сергей Суханов.

Алексей Копайгородский напомнил, что Сочи уже давно ушел от фактора сезонности.

– У нас созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха в любое время. В год в Сочи отдыхают около 7 миллионов туристов. Растущие цифры турпотока подтверждают правильность выбранного нами вектора. Убежден, что сотрудничество с Корпорацией «Туризм.РФ» даст новый импульс развитию наших уникальных территорий, – сказал мэр Сочи.

Показать еще