Кубанские Новости
Власть

Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе

Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе
Владимир Путин.
Фото: пресс-служба Кремля
В Донбассе будет проведена специальная военная операция для защиты мирного населения.

Об этом 24 февраля заявил президент РФ Владимир Путин в своем специальном телеобращении.

– Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации, — сообщил Владимир Путин.

Автор: РИА Новости

Президент отметил, что обстоятельства требуют «решительных и незамедлительных действий», и поэтому после обращения республик Донбасса к России за помощью, он принял решение «о проведении специальной военной операции».

Путин подчеркнул, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Также глава государства призвал украинских военнослужащих немедленно сложить оружие и идти домой, добавив, что в планы России не входит оккупация украинских территорий.

Путин выразил уверенность, что преданные РФ военнослужащие «профессионально и мужественно» исполнят свой долг, а все уровни власти, специалисты, отвечающие за устойчивость российской экономики и весь бизнес будут действовать слаженно.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Также, Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Ранее с этой просьбой к российскому лидеру обратились главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На заседании 21 февраля члены Совета безопасности поддержали эту инициативу, отметив, что Украина не оставила России выбора.

С середины февраля обстановка на Донбассе обострилась. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны Украины, в том числе из тяжелого, запрещенного вооружения. С 17 февраля стариков, женщин и детей Донбасса эвакуируют в Россию.

Показать еще