Кубанские Новости
Власть

Депутаты ЗСК обсудили условия работы мировых судей

Депутаты ЗСК обсудили условия работы мировых судей
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели реализацию мер по улучшению размещения судебных участков мировых судей края

Открывая заседание, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что выполнение краевого закона о деятельности мировых судей, в том числе в части их размещения, находится на постоянном контроле Законодательного Собрания.

– По итогам переписи населения будет видно, насколько увеличилось число жителей в крае и, соответственно, возросла нагрузка на мировых судей, особенно в таких муниципалитетах, как Краснодар, Сочи, Геленджик. Поэтому надо быть готовыми исходя из этого скорректировать количество участков мировых судей. В суде формируется отношение людей к государству: оценивается его способность защищать интересы граждан, применять силу закона и восстанавливать справедливость. Мы все понимаем, что правосудие должно осуществляться в надлежащем для их деятельности месте, – сказал Юрий Бурлачко.

Руководитель краевого департамента по обеспечению деятельности мировых судей Олег Буцкий напомнил, что в регионе 201 из 270 судебных участков приближен к нормативным требованиям по площади занимаемых помещений. По его словам, для исполнения резолюции предыдущего планерного совещания ЗСК для создания необходимых условий деятельности всех мировых судей ведомством была проделана определенная работа. Ее результатом стало внесение изменений в бюджет края на февральской сессии – были запланированы средства на строительство здания для размещения судебных участков Кущевского района. Также администрациями Усть-Лабинского и Динского районов были зарезервированы земельные участки под строительство таких зданий в муниципалитетах.

Участники совещания заострили внимание на нехватке архивных помещений на судебных участках. По словам Олега Буцкого, под единый централизованный архив рассматривается выделенное в Краснодаре здание на улице Аэродромной, в котором сейчас идет подключение к инженерным сетям. По информации руководителя ведомства, в штатном режиме продолжается капитальный ремонт и в других зданиях, судебные участки обеспечиваются пожарно-охранными системами, завершается работа по подключению мировых судей к видеоконференц-связи.

Профильный комитет рекомендовал департаменту предпринять конкретные шаги для решения имеющихся проблем по улучшению условий деятельности мировых судей.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань отметил, что существующая нагрузка мировых судей затрудняет их работу. Поэтому профильным комитетом во взаимодействии с органами местного самоуправления, краевым департаментом по обеспечению деятельности мировых судей и судейским сообществом готовится законопроект, направленный на изменения закона «О создании судебных участков и должностей мировых судей Краснодарского края». Поправками предусматривается уточнение границ судебных участков, созданных в регионе, для учета в них изменений в планировочной структуре муниципальных образований, а также обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей и их аппараты. Законопроект планируется вынести на рассмотрение ближайшей сессии кубанского парламента.

Также профильный комитет рекомендовал департаменту предпринять конкретные шаги для решения имеющихся проблем по улучшению условий деятельности мировых судей, поскольку по-прежнему 69 судебных участков не соответствуют необходимым требованиям по площади занимаемых помещений.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко поинтересовался, когда мировые судьи смогут работать в дистанционном формате. Руководитель департамента заверил, что в текущем году этот вопрос планируется решить.

– Мы видим, что за последние годы были сделаны определенные шаги для улучшения условий деятельности мировых судей, в том числе материально-технического обеспечения судебных участков, но их недостаточно. Работу эту надо продолжать, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

В принятой по итогам совещания резолюции были даны рекомендации по дальнейшему решению обсуждаемого вопроса.

Показать еще