Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Важно, что программа предусматривает поддержку малого бизнеса»

Юрий Бурлачко: «Важно, что программа предусматривает поддержку малого бизнеса»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил дорожную карту по развитию виноделия в России.

Комментарий по этому поводу дал председатель Законодательного Собрания Краснодарского Юрий Бурлачко:

– В конце марта правительство утвердило долгосрочную программу развития виноградарства и виноделия в стране. Для Кубани это важное и перспективное решение. В крае выращивается и собирается около 40 процентов всего отечественного винограда. В прошлом году, несмотря на тяжелые погодные условия, в регионе его собрали более 200 тысяч тонн. Продукция отраслевиков востребована, по многим направлениям спрос превышает предложение.

По словам спикера парламента, несмотря на серьезный потенциал у виноградарства и виноделия, в данных направлениях сельского хозяйства существуют определенные проблемы. Разрешить их помогут мероприятия правительственной программы. Первоочередные из них охватывают период до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга России – до 2030 года.

– Созданная правительством дорожная карта предусматривает большой набор мер, – пояснил председатель парламента. – Они призваны увеличить площади плантаций, обеспечить сельхозпроизводителей доступной техникой, помочь аграриям с финансированием, обеспечивая при этом контроль качества конечного продукта. Очень важно, что программа предусматривает поддержку малого бизнеса. Для него и субъектов среднего предпринимательства планируется подготовить типовые готовые решения и бизнес-проекты по созданию винодельческих хозяйств. В ряде субъектов, в том числе в Краснодарском крае, предусматривается проведение мелиоративных мероприятий, выделение инвестиций из федерального бюджета на объекты капитального строительства мелиоративного комплекса. Аграриям также окажут помощь в обеспечении их техникой, виноградопригодными землями, посадочным материалом и специализированным оборудованием.

Юрий Бурлачко отметил, что для Кубани виноградарство и виноделие являются стратегическими отраслями, поэтому совершенствование регулирующей их нормативной правовой базы – один из приоритетов работы депутатского корпуса:

– Два года назад мы приняли закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края». Им созданы условия для внедрения новейших научных разработок и стимулирования развития виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствования. Реализация документа обеспечивает производство качественного отечественного продукта и защищает покупателя от подделок. В региональном законодательстве появилась настоящая дорожная карта, в соответствии с которой отрасль будет развиваться в ближайшие несколько лет. В декабре прошлого года мы приняли постановление о ходе исполнения профильного закона. В нем содержатся рекомендации министерствам по дальнейшему развитию отрасли.

По словам спикера ЗСК, с учетом новых вызовов и реалий требуется и постоянное совершенствование нормативной правовой базы в части защиты сельхозземель. Поэтому в мае 2021-го по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева принят закон, запрещающий возведение жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения.

Краевым парламентом совместно с органами исполнительной власти ведется серьезная работа по продвижению произведенной в крае продукции на внутренний и внешние рынки, всесторонней поддержке виноделия и виноградарства. В прошлом году объем финансовой помощи для отрасли составил 614 миллионов рублей. В этом году сумма господдержки субъектов виноградарства и виноделия составит 729 миллионов рублей.

– Отдельно хочу остановиться на развитии виноградных питомников, – сказал Юрий Бурлачко. – Они являются одним из важнейших инструментов при проведении политики импортозамещения, особенно с учетом сложившейся геополитической ситуации и действующих санкций. На Кубани полностью за счет средств регионального бюджета уже созданы питомниководческие центры, и работу в данном направлении мы будем продолжать и дальше.

Уверен, принятие правительственной программы окажет значительную поддержку аграриям, занятым виноградарством и виноделием, усилит действие ранее принятых на краевом уровне мер и как результат – придаст дополнительный импульс развитию отрасли.

Показать еще