Кубанские Новости
Власть

Оплот деструктивности: какую угрозу представляет НАТО для России

Оплот деструктивности: какую угрозу представляет НАТО для России
Блок НАТО был образован 4 апреля 1949 года для противостояния блоку социалистических государств.
Фото: pixabay.com

В существовании альянса с самого его создания было два основных смысла: один — официальный, второй — настоящий.

В 1949 году Североатлантический блок, с одной стороны, создавался в целях военного противостояния формирующемуся под эгидой СССР блоку социалистических государств в Восточной и Центральной Европе. Но, с другой стороны, альянс был придуман и как инструмент военного контроля за странами Западной Европы, ликвидации в них коммунистических движений и коммунистической идеологии, которые представляли, на момент окончания Второй мировой войны, весьма внушительную политическую силу.

После ликвидации власти коммунистов в бывших социалистических странах, что привело к ликвидации их военного союза — Организации Варшавского Договора, развала СССР, НАТО стал, по сути, военным инструментом глобального управления и контроля со стороны США.

Одновременно в результате расширения Североатлантического блока на Восток альянс расширил свою функцию контроля и за другими европейскими странами, в том числе и некоторыми бывшими советскими республиками. То есть Североатлантический блок стал инструментом военного контроля уже практически за всей Европой. В 2015 году на Варшавском саммите НАТО был подписан договор сотрудничества между альянсом и Евросоюзом. С этого момента европейские страны — члены ЕС, не являющиеся членами Североатлантического блока, стали также составной частью экономической поддержки существования НАТО.

С момента зарождения и до настоящего времени альянс, в первую очередь, является коммерческим проектом США по установлению монополии продажи своего оружия и военной техники государствам — членам НАТО и другим странам, сотрудничающим с альянсом в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира».

Самые громкие военные операции НАТО

Бомбардировка Югославии в 1999 году — более 2500 погибших.

Специалисты в области радиоактивных загрязнений подсчитали, что на территорию Сербии за три месяца агрессии было сброшено 15 тонн обедненного урана. Это привело к всплеску заболеваний раком среди местного населения, а Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. Согласно данным сербских медиков, за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тысяч человек, из них от 10 до 18 тысяч скончались от онкологических заболеваний.

Операция «Буря в пустыне» 17 января — 28 февраля 1991 года. От 30 до 150 тысяч жертв среди гражданского населения.

Военная операция США и их союзников против Ирака. Основанием для военной операции стало вынесенное Советом Безопасности ООН решение об использовании «всех необходимых средств» для восстановления мира и безопасности в этом районе (резолюция № 678 от 29 ноября 1990 года).

Операция «Несокрушимая свобода». 7 октября 2001 — 28 декабря 2014 года. 21 тысяча убитых мирных жителей Афганистана.

Военная операция США и антитеррористической коалиции в Афганистане. Была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками «Аль-Каиды».

— Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день — столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии), объяснить это и сегодня, спустя 22 года, невозможно. Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН. На нас напали с единственной целью — отнять у нас часть территории, — сказал президент Сербии Александр Вучич.

В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга». Он говорил о совершенно конкретном эпизоде: ситуации в Сирии и одностороннем решении США вывести свои войска с территории этой страны.

— Нет никакой координации в принятии решений между США и их союзниками в НАТО. Ни одной. Есть агрессивные и не скоординированные действия со стороны другого союзника НАТО, Турции, в зоне, где на карту поставлены наши интересы, — отметил глава Франции.

Президент России Владимир Путин говорил, что НАТО — это просто инструмент внешней политики США.

— Я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Посмотрите, что говорит президент Франции. Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы еще наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определенные виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал, — отмечал президент России.

Россия не раз доказывала, что самостоятельно и эффективно обеспечивает свою оборону и безопасность. При этом Вооруженные силы РФ наглядно демонстрировали свои боевые возможности по разгрому любого, даже самого сильного врага.

Что сейчас Россия требует от НАТО

  • Не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию.

  • Исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, особенно Украину и Грузию, которые стремятся стать членами содружества.

  • Не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности.

  • Не размещать вооружение в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории России.

  • Отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории.

Вопрос о целесообразности существования альянса поднимался в Евросоюзе в начале 2010-х годов. Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало основанием «оживить НАТО» и начать нагнетать миф о «российской военной угрозе».

Экспансия НАТО на восток продолжалась всю ее историю. Блок создавался как оборонительный союз, при этом от его действий погибло более полумиллиона мирных жителей в разных странах.

Несмотря на стремление украинской власти войти в состав Североатлантического альянса, жители Крыма еще в 2006 году, когда он входил в состав Украины, понимали опасность подобного союза, поэтому провели серию многотысячных пикетов противников НАТО. Первый митинг прошел в городе Феодосия. Акции вызвали широкий резонанс, и после Феодосии антинатовские протесты прошли также в других украинских городах.

Показать еще