Кубанские Новости
Власть

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил Новороссийск и убедился: город продолжает развиваться

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил Новороссийск и убедился: город продолжает развиваться
Фото: пресс-службы ЗСК

Поездка состоялась в рамках проведения Дня муниципального образования. Спикера парламента сопровождали вице-спикер ЗСК Сергей Усенко, руководители комитетов по вопросам местного самоуправления – Сергей Жиленко, аграрного – Сергей Орленко, парламентарии Юлия Пархоменко, Михаил Ковалюк, Сергей Ярышев.

Презентацию города провели глава местной администрации Андрей Кравченко и председатель Гордумы Александр Шаталов.

Депутаты первым делом отправились на Верхнебаканский цементный завод – одно из крупных градообразующих предприятий. Мощность производства составляет 2,4 млн тонн цемента в год, что в объеме продукции отрасли в России составляет около 4,5 процента. А уникальный состав залежей мергеля в карьере завода в совокупности с высокотехнологичным процессом делает производство практически автономным и позволяет сократить сроки производства единицы продукции, снизить ее стоимость.

В программе посещения парламентариев была птицефабрика «Новороссийск».

Руководство предприятия уделяет максимум внимания модернизации и совершенствованию технологической базы, что отражается на положительной динамике производственных показателей.

Отличительной особенностью птицефабрики является то, что процесс калибровки яиц полностью автоматизирован. К 2030 году планируется увеличение объемов производства яиц до 250 млн штук.

Депутаты посетили обновленный парк им. Фрунзе. Его благоустройство ведется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Работы по проекту осуществляются в два этапа, при этом первый уже завершен. Как отметил мэр города, реконструкция парка уже позволила увеличить трафик в этой части набережной на 25 процентов.

В этот же день председатель ЗСК вместе с руководителями города возложил цветы к Вечному огню на Площади героев. Гости побывали в новороссийском филиале Центрального военно-морского музея «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов».

Финальной точкой пребывания стало посещение винодельни «Мысхако». Учредитель предприятия – депутат ЗСК Алексей Сидюков. Сегодня производственный процесс – это полный цикл c потенциалом в 6 млн бутылок вина в год. В 2021 году винодельня инвестировала 300 млн рублей в техническую модернизацию производства.

После осмотра объектов руководитель регионального парламента поделился впечатлением:

– Новороссийск – город с особым характером, один из самых экономически развитых муниципалитетов Кубани. Это не только крупнейший в России торговый порт. Здесь большие успехи демонстрируют промышленность, сельское хозяйство и туризм. Именно поэтому на примере Новороссийска мы решили рассмотреть актуальный на сегодняшний день вопрос: как кубанские предприятия справляются с внешними вызовами, как они противостоят санкционному давлению. Мы видим, что многие предприятия продолжают наращивать мощности и модернизируют производство. Например, птицефабрика.

Спикер парламента отметил, что предприятия, которые посетили депутаты, работают на достижение стратегической цели, особенно актуальной в нынешних условиях, – импортозамещение.

На цементном заводе применяют высокие технологии. Они не только позволяют снижать себестоимость продукции, но и уменьшают вредные выбросы. Как следствие – улучшается экология. Это дает возможность городу позиционировать себя как курортную территорию.

– Имеющийся экономический потенциал позволяет находить возможности для благоустройства, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Например, парк имени Фрунзе. Уже сейчас видно, что он станет одним из любимых мест отдыха горожан и новой точкой притяжения гостей. Близость к морю, современные архитектурные решения, новые подходы к обустройству будут привлекать сюда все большее число туристов. Все это меняет представление о Новороссийске как исключительно о портовом или промышленном городе.

Эти и другие вопросы развития территории мы предметно обсудим как в ходе круглого стола, так и на сессии.

Показать еще