Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Обновленные правила: как будут проходить выборы в 2022 году

Обновленные правила: как будут проходить выборы в 2022 году
Алексей Черненко
Фото: пресс-службы крайизбиркома

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко рассказал членам экспертного совета при избирательной комиссии региона о подготовке к выборам в краевой парламент и муниципалитеты

– В единый день голосования 11 сентября в нашем крае ожидается 74 избирательные кампании различного уровня, – проинформировал глава крайизбиркома Алексей Черненко. – В их числе выборы в Законодательное Собрание края VII созыва, 59 глав городских и сельских поселений, местных депутатов. Но этот список может увеличиться, если кто-то решит досрочно прекратить свои полномочия, а также по другим причинам.

Глава крайизбиркома отметил, что в период со 2 по 12 июня Законодательное Собрание края официально назначит дату своих выборов на единый день голосования 11 сентября. А с 12 по 22 июня это же сделают городские и районные советы по выборам в местные органы власти. После этого в регионе официально стартуют избирательные кампании.

Алексей Черненко обратил внимание на возросшее число избирателей в Краснодарском крае (с 2013 по 2022 год численность кубанцев, имеющих право голосовать, увеличилась на 400 тыс. человек), а потому к существующим избирательным участкам прибавляются новые.

Председатель региональной избирательной комиссии сообщил также, что в связи с внесенными в федеральное выборное законодательство изменениями будет корректироваться и краевое. Накануне с председателем Законодательного Собрания края Юрием Бурлачко он обсуждал изменения в краевой нормативно-правовой базе.

Например, предлагается законодательно внести коррективы в положение о сборе подписей в поддержку непарламентских партий и самовыдвиженцев. Напомним, что парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди») и их кандидаты освобождены от этой процедуры. Таким образом, если партии на выборах в региональный парламент должны собрать 22–23 тыс. подписей избирателей в свою поддержку в подписных листах, одномандатники – 2,5–3 тыс., то теперь половину они могут получить через «Госуслуги».

Другой момент: если раньше участки для голосования создавались из расчета один на 3 тыс. избирателей, то сейчас они могут включать большее число жителей. Это особенно актуально для Краснодара. Предлагается также упразднить муниципальные избирательные комиссии в Краснодаре, Сочи и Новороссийске. Здесь организацию и проведение выборов, скорее всего, возложат на территориальные комиссии.

Все изменения в выборных законах планируется рассмотреть и принять на ближайшей сессии ЗСК.

По словам Алексея Черненко, сентябрьские выборы на Кубани пройдут в обычном режиме, то есть не через интернет-голосование. Но при этом все санитарные нормы будут соблюдены, поскольку ковид не исчез.

Что касается подготовки избирательных бюллетеней, то, как заверил Алексей Черненко, бумага на их изготовление есть. Он также рассказал о готовности членов избиркомов к предстоящей кампании. Балее 90 процентов прошли обучение и тестирование.

Во время встречи с общественниками обсуждалась очень важная инициатива крайизбиркома – создание именных избирательных участков, то есть присвоение им 69 имен героев Кубани. Как подчеркивалось, она решает несколько задач. С одной стороны, это информирование людей о знаменитых земляках. С другой – патриотическое воспитание молодежи. Голосование на таких участках становится особенно ответственным и важным моментом.

Участники общественного экспертного совета единогласно проголосовали за эту инициативу крайизбиркома и поддержали еще одно предложение избирательной комиссии – концепцию информационно-разъяснительной деятельности во время выборов.

Показать еще