Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Главная задача – поддержать экономику и наших граждан»

Юрий Бурлачко: «Главная задача – поддержать экономику и наших граждан»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой депутаты обсудили реализацию мер по стабилизации экономики в условиях внешнего санкционного давления.

В совещании участвовали первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась, министр экономики региона Алексей Юртаев, руководители департаментов промышленной политики и инвестиций Краснодарского края Иван Куликов и Василий Воробьев.

– Сегодня, как и в два пандемийных года, мы работаем в непростых условиях, – начал разговор Юрий Бурлачко. – На существующую проблематику наложились новые вызовы, обусловленные санкциями. И сейчас как никогда требуются быстрые и эффективные решения для снижения градуса давления на бизнес и поддержки населения.

О том, что сделано на Кубани, подробно рассказал Алексей Юртаев.

По данным министерства экономики края, в регионе сформированы оперативные штабы по мониторингу цен на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, по реализации нацпроектов в условиях санкций, базовых отраслей экономики. Аналогичные оперштабы или рабочие группы созданы и во всех городах и районах региона.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в марте утвердил план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, предусматривающий оказание поддержки хозяйствующим субъектам на территории края. В числе таких мер – сокращение административных барьеров при реализации масштабных инвестпроектов, субсидирование ключевой ставки Центробанка РФ системообразующим организациям, перенос сроков по уплате налога по упрощенке. Сюда относится также увеличение инвестиционного налогового вычета на прибыль организаций-участников нацпроекта «Производительность труда» и для сферы сельского хозяйства, санаторно-курортного комплекса, здравоохранения, а также другие.

Председатель комитета по вопросам финансово-бюджетной, налоговой и экономической политики Краснодарского края Иван Артеменко напомнил, что в ЗСК был утвержден сводный перечень мероприятий по реализации указа президента России о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и краевого плана.

Депутат отметил, что санкции не сказались на динамике поступлений в краевой бюджет.

– Сегодня мы не ощущаем влияния санкций на доходную часть краевого бюджета, – пояснил парламентарий. – За первый квартал текущего года по основным доходным источникам, характеризующим состояние экономики края, отмечается рост относительно прошлогодних показателей. И наша основная задача в складывающихся экономических условиях – сохранить положительную динамику доходов краевого бюджета.

Рост отмечен по налогу на прибыль – 128,2 процента, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – 127,7 процента и ряду других источников.

В ходе обсуждения руководитель парламента обратил внимание на необходимость поддержки представителей малого и среднего бизнеса. По словам Юрия Бурлачко, особенно это важно для молодых предпринимателей.

Руководитель профильного департамента рассказал, что в крае успешно реализован проект «Школа молодого предпринимателя: Бизнес молодых» – 175 человек вместо 100 запланированных создали свои предприятия. Для них в Фонде микрофинансирования введен новый заем под 0,1 процента. Также в крае организована работа горячей линии для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Свою позицию по обсуждаемому вопросу обозначил первый заместитель губернатора:

– Мы не отмечаем глобального отрицательного влияния на деятельность экономики. Но вместе с тем сложившаяся ситуация – серьезный вызов. И от того, как все мы вместе будем слаженно и оперативно работать, зависит конечный результат, который должен быть положительным.

Вице-губернатор края также отметил, что с уходом с рынка иностранных компаний необходимо развивать внутреннюю конкуренцию.

Подводя итог обсуждения, председатель ЗСК обозначил основные векторы работы регионального парламента:

– Задел прошлых лет нас выручает. Представленная сегодня информация также вселяет уверенность. Между тем главная задача для депутатского корпуса и органов исполнительной власти – поддержать экономику и наших граждан в этот непростой период. Нужно воспользоваться появившимся «окном возможностей» и взять планку выше – необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить набранные темпы.


Показать еще