Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев: «Правительство РФ одобрило заявку на обновление электротранспорта в Краснодаре»

Вениамин Кондратьев: «Правительство РФ одобрило заявку на обновление электротранспорта в Краснодаре»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

До 2027 года в десять регионов России, в числе которых и Краснодарский край, поставят более 600 трамваев и около 300 электробусов.

Губернатор Краснодарского края прокомментировал журналистам участие региона в первом этапе программы по модернизации экологичного пассажирского транспорта.

– Развитие городского электротранспорта – одна из альтернатив, способная решить ситуацию с дорожными пробками в Краснодаре, существенно сэкономить жителям время в пути. На расширение трамвайной сети, обновление подвижного состава за три года из краевого бюджета выделили 3 млрд рублей, в 2022 году – еще 1 млрд рублей. Впервые за 20 лет запустили новую ветку в густонаселенный микрорайон. Правительство РФ одобрило нашу заявку на обновление электротранспорта в краевом центре. В результате мы сможем привлечь дополнительные федеральные средства на решение данного вопроса, – сказал Вениамин Кондратьев.

До 2027 года в десять регионов России, в числе которых и Краснодарский край, поставят более 600 трамваев и около 300 электробусов. Также построят и реконструируют свыше 700 км трамвайных путей и порядка 90 зарядных станций. Создадут цифровую платформу для управления общественным транспортом, запустят мобильное приложение для пассажиров.

– Существующая трамвайная сеть не в полной мере охватывает новые развивающиеся районы Краснодара с плотной многоэтажной застройкой. Новая программа поможет сделать этот вид транспорта доступным для всех жителей. Запланировано строительство более 70 км новых трамвайных линий, – сказал Игорь Галась.

Реализация проекта подразумевает заключение двух концессионных соглашений. Первое – предусматривает строительство трамвайных линий протяженностью 35,6 км, депо и объектов улично-дорожной сети. В рамках второго – возведут 35,4 км трамвайных линий, приобретут подвижной состав российского производства.

- Такие масштабные проекты являются результатом огромной коллективной работы. И, конечно, без поддержки края и губернатора нам не обойтись, - прокомментировал глава Краснодара Андрей Алексеенко. - Сегодняшнее решение - это сигнал, что на федеральном уровне Краснодар воспринимают как важный и активно растущий мегаполис. Сейчас наша основная задача - максимально быстро приступить к реализации наших планов.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, ранее зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко на совещании по вопросам обновления инфраструктуры и подвижного состава городского электротранспорта в регионах сообщил, что в первый этап программы одобрены заявки 10 регионов. Финансировать проекты будут за счет средств инвесторов, кредитов «ВЭБ. РФ», федерального бюджета.

Программу комплексного развития электрического общественного транспорта реализуют в соответствии с поручением Президента РФ.

Показать еще