Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «За два года подготовлено 300 инициативных проектов»

Юрий Бурлачко: «За два года подготовлено 300 инициативных проектов»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

В Санкт-Петербурге проходят заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, в которых участвует председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В первый день в Таврическом дворце состоялись заседания комиссий по различным направлениям. Руководитель кубанского парламента принял участие в работе одной из них – по делам федерации, региональной политике и местному самоуправлению, возглавляемой председателем Рязанской областной Думы Аркадием Фоминым.

Парламентарии рассмотрели вопросы согласованной деятельности и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти РФ, и другие.

Речь также шла о практической реализации на территориях субъектов РФ инициативных проектов.

Об итогах заседания комиссии рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– Состоялось предметное обсуждение весьма важных и актуальных вопросов. Особенно отмечу нормативное регулирование и практическую реализацию инициативных проектов.

Напомню, что внесенными в Конституцию РФ изменениями о закреплении принципов единой системы публичной власти задана самая высокая планка для деятельности органов местного самоуправления. Их полномочия и реальные возможности должны быть расширены и укреплены.

Одним из базовых условий существования и развития местного самоуправления является повышение гражданской активности населения. И в этом процессе инициативные проекты становятся эффективным механизмом.

Сегодняшним решением комиссии рекомендовано Государственной Думе рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство для максимального упрощения процедуры выдвижения гражданами инициативных проектов. В частности, предлагается исключить положение о необходимости проведения предварительного расчета расходов на реализацию такого проекта. Предполагается, что эти функции будут возложены на уполномоченные органы при рассмотрении проекта.

По словам спикера кубанского парламента, Краснодарский край всегда поддерживает инициативы, направленные на активное включение жителей в созидательную деятельность.

Так, в 2020 году в развитие федерального законодательства депутаты ЗСК приняли закон, корректирующий краевые акты о местном самоуправлении и о муниципальной службе. В первую очередь, в соответствии с федеральными нормами краевые законодатели ввели в правовое поле Краснодарского края понятие инициативного проекта.

Следующим шагом стало своего рода расширение полномочий органов территориального общественного самоуправления (ТОС).

– Мы наделили их правом выдвижения инициативных проектов, – продолжил Юрий Бурлачко. – Хотелось бы уточнить, что не только ТОС получили его, теперь вносить инициативные проекты могут и жители муниципального образования на собраниях. На наш взгляд, это нововведение ускорит управленческие процессы и выполнение стоящих на муниципальном уровне задач, а также позволит активнее привлекать жителей муниципального образования к решению насущных вопросов его развития.

В этой работе у нас уже есть конкретные результаты. За два года было подготовлено 300 инициативных проектов. Они профинансированы на общую сумму порядка полмиллиарда рублей.

Отметим, что мероприятия Совета законодателей РФ рассчитаны на два дня. Планируется, что в рамках второго дня председатель кубанского парламента примет участие в заседании комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции и подпишет соглашения о сотрудничестве с законодательными органами ряда субъектов РФ. Центральным мероприятием станет заседание Совета законодателей под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Показать еще