Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в бюджет Кубани возмещено более полумиллиарда рублей после проверок Контрольно-счетной палаты

В 2021 году в бюджет Кубани возмещено более полумиллиарда рублей после проверок Контрольно-счетной палаты
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором парламентарии проанализировали итоги деятельности Контрольно-счетной палаты края (КСП) в 2021 году.

Предваряя обсуждение, спикер парламента отметил, что за четверть века своего существования Контрольно-счетная палата обрела заслуженный авторитет как независимый орган финансового контроля, который активно развивается и участвует во всех этапах бюджетного процесса, влияя на формирование бюджетной политики края в целом.

– Нет таких вопросов, которые бы не находились в зоне внимания палаты, – сказал Юрий Бурлачко. – Ее деятельность способствует бережливому использованию средств и более эффективному управлению на всех уровнях власти.

С основным докладом выступила зампред КСП Наталья Романец. Так, в отчетном году аудиторами проведено 243 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Проверочными процедурами были охвачены более 1 тыс. объектов и более 2 тыс. личных подсобных хозяйств.

Основными направлениями работы были проверки социально значимых расходов и финансирование региональных проектов, государственных программ и других.

Общая сумма устраненных нарушений составила почти 8 млрд рублей, то есть около 77 процентов от суммы нарушений, подлежащих устранению. В бюджет края в том числе возмещено более 510 млн рублей.

По словам председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Ивана Артеменко, отдельно необходимо отметить мероприятия палаты по аудиту планируемых закупок, который позволяет еще на стадии согласования устранить возможные нарушения и недостатки в закупках, приводит к снижению цены контрактов.

Общая сумма устраненных нарушений составила почти 8 млрд рублей, то есть около 77 процентов от суммы нарушений, подлежащих устранению. В бюджет края в том числе возмещено более 510 млн рублей.

– Учитывая значительные объемы в текущем году контрактуемых расходов краевого бюджета, осуществляемых в рамках реализации региональных проектов, считаем, что палате следует продолжить аудит закупок с использованием риск-ориентированного подхода, – отметил Иван Артеменко.

Во время обсуждения представленной информации Юрий Бурлачко поинтересовался, какие из выявляемых аудиторами нарушений систематически повторяются в деятельности объектов контроля и какие возможны пути решения по минимизации количества и объема таких нарушений.

По словам Натальи Романец, наиболее частыми нарушениями стали влекущие за собой административную и финансовую ответственность. Это нарушения бухгалтерского и бюджетного учета, порядка и условий доставления субсидий, нецелевое использование бюджетных средств.

Одним из наиболее действенных способов решения в сложившейся ситуации является повышение квалификации специалистов бухгалтерских служб краевых ведомств. В качестве эффективного инструмента в этой связи были упомянуты обучающие семинары Законодательного Собрания края и регионального министерства финансов.

Подводя итог, председатель ЗСК подчеркнул важность слаженной работы, особенно в санкционных условиях, требующих принятия мер по обеспечению максимальной эффективности использования бюджетных ресурсов.

– Сегодня на передний план выходит вопрос контроля за расходованием бюджетных средств, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Благодаря деятельности аудиторов Контрольно-счетной палаты обеспечивается их серьезная экономия. Вам удается откорректировать не одно-два мероприятия, а целые направления. Законодательное Собрание, в свою очередь, всегда готово обеспечить поддержку.

Показать еще