Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Работа по реализации региональных проектов в крае не прекращается»

Юрий Бурлачко: «Работа по реализации региональных проектов в крае не прекращается»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

На еженедельной планерке под председательством Юрия Бурлачко парламентарии оценили выполнение региональных проектов на Кубани.

В обсуждении участвовали вице-губернатор Александр Руппель, руководители краевых министерств и ведомств. Основной доклад представила директор департамента организации проектной деятельности Светлана Герих.

Как отметил председатель ЗСК, открывая заседание, несмотря на сложившуюся непростую социально-экономическую ситуацию, «работа по реализации регпроектов в крае не прекращается». В этом году отмечается позитивная динамика.

По данным департамента, представленным на планерке, сегодня на Кубани реализуется 47 регпроектов. В этом году появились четыре новых: «Модернизация первичного звена здравоохранения» (нацпроект «Здравоохранение»); «Сохранение уникальных водных объектов» («Экология»); «Развитие системы поддержки молодежи» («Образование»); «Развитие туристической инфраструктуры» («Туризм и развитие индустрии гостеприимства»). В целом общий объем финансирования на реализацию национальных проектов в крае в 2022 году составляет 65,4 млрд рублей.

Участники совещания обозначили и риски в выполнении регпроектов, которые выявлены на этапах как финансирования, так и заключения контрактов, проектирования и строительства. В части финансирования некоторые риски обусловлены внешней санкционной политикой, влекущей удорожание иностранного оборудования, стройматериалов. Для их снижения принимаются все необходимые действия и нормативно-правовые акты – как на уровне правительства РФ, так и на региональном.

Разговор зашел и о ряде социально значимых объектов, темпы строительства которых вызывают опасения. Так, в текущем году запланировано возведение восьми поликлиник в муниципалитетах.

Обозначены были и другие проблемные моменты.

Председатель бюджетного комитета ЗСК Иван Артеменко рассказал о деятельности краевого парламента по контролю за реализацией региональных проектов. По его словам, депутаты входят в состав проектных офисов и принимают активное участие в обсуждении изменений в регпроекты.

Парламентарий также уточнил, что в складывающихся экономических условиях важно, чтобы все мероприятия были выполнены в полном объеме. Основная задача — слаженная работа всех уровней власти и оперативное принятие решений в случае возникновения рисков в реализации проектов.

Во время планерки Юрий Бурлачко обратил внимание на возникающие проблемы в ходе организации строительства поликлиник в ряде муниципалитетов, так как предусмотрено федеральное финансирование.

По словам руководителя краевого департамента строительства Сергея Власова, по обозначенным объектам ведутся работы, которые планируется завершить в отведенные сроки.

Председатель ЗСК обозначил и тему возможных рисков завершения строительства и ввода в эксплуатацию школ в Новороссийске, Анапе и Сочи, а также переноса сроков ввода в эксплуатацию лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы. Объект находится на особом контроле у депутатов.

Как пояснил Сергей Власов, все работы по объектам департамент держит на контроле. В Сочи наращиваются темпы реализации. Вместе с тем существуют объективные причины переноса сроков завершения.

В корпусе Детской краевой клинической больницы проводятся пусконаладочные работы.

Как отметил, министр здравоохранения Евгений Филиппов, по оптимистичным прогнозам, ввод объекта в эксплуатацию может состояться в сентябре текущего года.

Завершая обсуждение, руководитель регионального парламента призвал председателей комитетов обеспечить максимальную вовлеченность в работу:

– Объем финансирования национальных проектов в текущем году за счет федеральных средств составляет почти 30 миллиардов рублей. В прошлом году цифра была меньше. Эти средства необходимо использовать по максимуму. Имеющиеся у нас возможности должны быть реализованы в полном объеме.

Свою позицию в ходе обсуждения обозначил и Александр Руппель:

– Сейчас мы перешли в режим ручного управления, что накладывает особую ответственность как на каждого руководителя органа исполнительной власти, так и на депутатский корпус, с которым мы совместно работаем. Такой подход будет реализован и дальше. Сегодня, когда каждый руководитель испытывает колоссальную нагрузку, нам необходимо двигаться вместе к достижению одного результата.

Показать еще