Кубанские Новости
Власть

«Единая Россия» вместе с экспертами выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства

«Единая Россия» вместе с экспертами выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства

Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности».

«Единая Россия» в День российского предпринимательства провела форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». Пять дискуссионных площадок форума были посвящены экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения.

Как отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание форума, поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением работы партии. Для развития этого направления и реализации положений народной программы в сфере предпринимательства разработан одноименный партпроект.

– «Единая Россия» должна выступать проводником всех наиболее важных экономических проектов и использовать для их продвижения своих представителей на всех уровнях. Вместе с первичными и региональными организациями нужно формировать перечень товаров и услуг, которые в первую очередь должны проходить импортозамещение, искать новые рынки. Помогать начинающим предпринимателям проходить через административные преграды. Иначе мы не сможем противостоять той лавине санкций, которая обрушилась на нашу страну, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, каждый новый пакет санкций против России – это попытка ослабить ее. При этом они дают и новые возможности.

Одна из ключевых площадок форума была посвящена экономической интеграции с Донбассом. Ее провел секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он сообщил, что для активизации работы по этому направлению «Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства, а также по приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат Федерального Собрания.

– Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров. Включить в нее все, что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, что может поставляться на российский рынок, максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин, – сказал секретарь Генсовета.

Андрей Турчак также предложил предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы долгосрочного «дешевого» кредитования предпринимателей Донбасса и дать возможность проводить платежи без комиссий через любые банки и СБП. Российским предприятиям, которые открывают филиалы в ЛДНР, создают рабочие места для жителей Донбасса и платят им зарплату не менее двух МРОТ, он предложил давать налоговые льготы.

Инициативы получили поддержку глав обеих народных республик – Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Они также поблагодарили «Единую Россию» за поддержку Донбасса, доставку гумпомощи, оказание медпомощи жителям и работу в налаживании мирной жизни.

Еще одна площадка партийного форума была посвящена ведению предпринимательской деятельности в новой экономической реальности.

– Мы второй госплан не создаем. Рыночные законы должны остаться, с изменениями. Но все-таки общие правила должны оставаться, иначе мы попадем в другую крайность, тогда у нас наступит военный коммунизм – он нам не нужен. Мы современная страна, хотим развиваться по нормальным законам. «Единая Россия» должна помочь в создании единых платформ, в том числе – цифровой, – сказал Дмитрий Медведев.

По итогам форума был утвержден проект резолюции. Он будет доработан участниками и представлен в Правительство и Госдуму.

Секретарь Краснодарского реготделения партии, первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко отметил, что на Кубани активно поддерживают бизнес. Причем не словом, а делом.

– Об этом говорят результаты налоговых сборов. В прошлом году они составили порядка полтриллиона рублей. В целом же экономика по сравнению с 2020-м допандемийным годом выросла на 8%.

На прошедшей сессии ЗСК были приняты еще три поправки, которые простимулируют региональное предпринимательство. Это увеличение с 50% до 70% инвестиционного налогового вычета на прибыль. Документ также расширит льготную категорию и добавит в список логистические и информационные организации.

Второй документ установит пониженную 10%-процентную ставку на прибыль для организаций, осуществляющих региональные инвестиционные проекты (РИП). Третий закон освободит участников РИП от налога на имущество организаций на срок от трех до пяти лет.

Это позволит сэкономить налоговые средства компаний, которые они смогут направить на модернизацию и обновление, – сказал Николай Гриценко.

Показать еще