Кубанские Новости
Власть

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «При развитии Апшеронского района не учитывают потребность в соцобъектах»

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «При развитии Апшеронского района не учитывают потребность в соцобъектах»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор обсудил с активистами района вопросы строительства школ, детских садов и поликлиник.

Вениамин Кондратьев напомнил, что в станице Кубанской договаривались в 2019 году открыть детсад, однако к его строительству до сих пор не приступили. Средства на него резервировали три года подряд в краевом бюджете, и каждый раз переносили их на следующий год, добавил губернатор.

– Такая же ситуация со школьными спортзалами в Хадыженске, селе Черниговском. В районе не учитывают потребность в социальных объектах. Мы должны разумно подходить к имеющимся ресурсам и территориям, – сказал Кондратьев.

Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что сферы образования, здравоохранения и культуры в Апшеронском районе находятся в упадке.

Так, по ее словам, к школе практически в центре Апшеронска нет дороги, трава по пояс. Шесть школ района в списке низкого уровня образования. Кроме того, здания двух сельских дома культуры признаны аварийными, они нуждаются в ремонте.

– Ощущается депрессивное состояние в социальной сфере, что приводит к отсутствию педагогов, врачей, – цитирует пресс-служба краевой администрации Минькову.

Первый заместитель главы Кубани Игорь Галась рассказал, что для социально-экономического развития Апшеронского района утвердили индивидуальный план.

– В 2022 году на его реализацию, в том числе строительство социальных объектов и ЖКХ, направят 182 млн рублей. В 2023 году выделят еще более 450 млн рублей, часть этих средств пойдут на проектирование двух детских садов, школы и спортзалов. Также отмечу, что в 2021 году муниципалитет не освоил 72 млн рублей федеральных и краевых средств. Надо отработать ошибки и не допускать их впредь, – сказал Игорь Галась.

Напомним, сегодня губернатор провел рабочий день в Апшеронском районе. Он осмотрел застройку курортных территорий в Гуамке и Мезмае и отметил, что системного подхода к развитию района нет.

Также было отмечено, что Апшеронский район располагается на 42 месте по привлечению инвестиций – как минимум за последние 5 лет в районе не реализовали ни одного крупного проекта.

Показать еще