Кубанские Новости
Власть

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «У курортов Апшеронского района есть потенциал и все ресурсы для развития»

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «У курортов Апшеронского района есть потенциал и все ресурсы для развития»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор провел встречу с активом Апшеронского района в рамках рабочей поездки.

В ней приняли участие заместители главы края, руководители министерств и ведомств, глава района Олег Цыпкин, общественники.

– Пять лет прошло с моей предыдущей поездки в Апшеронский район и встречи с активом в этом зале. Сегодня хочу понять, поменялось ли что-то с того времени. В прошлом году мы на краевом уровне утвердили индивидуальный план развития муниципалитета до 2030 года. На его реализацию в 2022 году направили из бюджета региона почти 200 млн рублей. Но после посещения Мезмая и Гуамки сложилось ощущение, что системного подхода к развитию района нет, – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние пять лет количество жителей в районе сократилось со 101 до 98 тысяч, хотя за это же время численность населения в крае заметно выросла. В то же время, как отметил губернатор, границы поселений прирастают новыми территориями – включено уже 110 га земель сельхозназначения, в том числе 46 га особо ценных земель. С нарушениями градостроительных норм строят десятки гостиниц и гостевых домов.

- У муниципалитета есть потенциал и все ресурсы для развития. Пользуйтесь ими правильно. Пока я вижу, как распродали участки леса. И если их не вернуть в муниципалитет, то все полянки застроят. Необходимо сохранить землю, сделать все, чтобы Апшеронский район оставался зеленым курортом, - подчеркнул губернатор.

В прошлом году район посетили 120 тысяч отдыхающих. Рост налоговых поступлений от курортной сферы составил 113%, но это на 26% ниже, чем в среднем по краю.

Апшеронский район располагается на 42 месте по привлечению инвестиций – как минимум за последние 5 лет в районе не реализовали ни одного крупного проекта. Муниципалитет показывает недостаточную заинтересованность в мерах поддержки по линии промышленности. За три года краевой фонд развития промышленности выдал всего три займа предприятиям на 29,3 млн рублей.

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, развитие экономики в районе в четыре раза отстает от других муниципалитетов. Апшеронский район продолжает скатываться в рейтинге территорий с низким уровнем социально-экономического развития и по итогам 2021 года занял 43 место, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще