Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Наш край открыт для тех, кто уважает наши законы»

Юрий Бурлачко: «Наш край открыт для тех, кто уважает наши законы»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели миграционную ситуацию на территории региона.

Обращаясь к присутствующим, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что перемены, происходящие в мире, стимулируют миграционную активность и потоки иностранцев, пересекающих государственную границу, требуют ежедневных координационных усилий:

– За последние годы был оптимизирован целый ряд процедур, которые дают иностранным гражданам право на пребывание в нашей стране, ведение трудовой деятельности и получение образования. Предпринимались определенные действия для защиты их прав во время пандемии.

Начальник управления по миграционным вопросам администрации края Александр Болдин проинформировал депутатов, что в прошлом году в крае осуществляли трудовую деятельность 68 тыс. иностранных граждан. Взаимодействие с ними осуществлялось в том числе благодаря созданному многофункциональному миграционному центру, предоставлявшему консультационные услуги.

По данным ведомства, всего итоговый миграционный прирост за 2021 год на Кубани составил 41 086 человек, в том числе из других субъектов страны прибыли 23 464 человека, прирост за счет международной миграции – 17 622 человека. Увеличение количества жителей зафиксировано в 27 из 44 муниципальных образований края. Больше всего приехавших в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Анапе, Темрюкском районе. По данным управления, прогнозируемый миграционный прирост в 2022 году составит 48 625 человек.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань подчеркнул, что миграционная ситуация напрямую связана со всеми сферами жизнедеятельности края и оказывает на них непосредственное влияние. Он отметил, что законодательство в сфере миграции в последнее время является одним из самых быстроразвивающихся, что связано в том числе с необходимостью его адаптации к изменяющейся социально-экономической и демографической ситуации. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится ряд законопроектов, регламентирующих вопросы въезда в страну и выезда из нее, получения статуса беженца, приобретения гражданства и др. В частности, речь идет о принятом уже в двух чтениях законопроекте, предусматривающем возможность получения вида на жительство в упрощенном порядке для иностранных IT-специалистов. Еще одним законопроектом также предлагается предоставить право оформления бессрочного вида на жительство для высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Миграционный прирост за 2021 год на Кубани составил 41 086 человек, в том числе из других субъектов страны прибыли 23 464 человека, прирост за счет международной миграции – 17 622 человека.

Участвовавшая в совещании начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безуглова заострила внимание на том, что ведомство все еще продолжает работать в режиме «миграционной амнистии», введенной в период ограничительных мероприятий. Но тем не менее деятельность мигрантов находится под контролем всех заинтересованных структур.

В ходе обсуждения депутаты высказывали рекомендации по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства, по развитию территорий с учетом увеличивающейся нагрузки на социальную сферу из-за роста населения в регионе.

В завершение дискуссии Юрий Бурлачко подчеркнул, что вопросы, связанные с миграционными процессами, носят комплексный характер. Обращаясь к начальнику управления по миграционным вопросам, председатель ЗСК отметил, что необходимо вести грамотную аналитическую работу, знать прогнозные цифры прироста населения, чтобы, исходя из этого, в муниципалитетах могли планировать строительство новых соцобъектов: детских садов, школ, медучреждений.

Со своей стороны Юрий Бурлачко пообещал законодательную поддержку всем конструктивным инициативам в этом направлении:

– Кубань является одним из центров миграции в России и привлекает многих приезжих из-за рубежа. Этому способствуют мягкий климат, приграничный статус, благоустроенность территорий, а также развитые отрасли экономики: торговля, туризм, строительство, транспорт. Наш край открыт для тех, кто уважает наши законы, культуру и язык, готов честно и добросовестно работать. В то же время нам необходимо поддерживать баланс трудовых ресурсов, содействовать в трудоустройстве в приоритетном порядке граждан страны, сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие.

В принятой по итогам совещания резолюции нашли отражение прозвучавшие рекомендации и предложения по обозначенной теме.

Показать еще