Кубанские Новости
Власть

Экономика быстро восстановливается: в ЗСК подвели итоги исполнения краевого бюджета за 2021 год

Экономика быстро восстановливается: в ЗСК подвели итоги исполнения краевого бюджета за 2021 год
Фото: пресс-служба ЗСК

В Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством Юрия Бурлачко прошли парламентские слушания по проектам законов «Об исполнении краевого бюджета за 2021 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2021 год».

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители Контрольно-счетной палаты, территориального ФОМС, регионального министерства финансов и экспертно-консультативного совета.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, открывая совещание, отметил, что в центре внимания парламентариев – подведение финансовых итогов минувшего года, обсуждение проблемных моментов исполнения бюджетов, а также выработка путей дальнейшего развития региона:

– В рамках парламентского контроля в текущем году мы уже предварительно рассмотрели итоги исполнения в 2021 году доходной части краевого бюджета. Прошлый год в этом плане стал удачным.

Врио министра финансов края Александр Кнышов отметил, что доходы краевого бюджета в отчетном периоде составили 362,7 млрд рублей. Расходы – 329 млрд рублей. При этом был сохранен приоритет финансирования расходов социальной направленности.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко подчеркнул, что исполнение краевого бюджета в отчетном году проходило в условиях стабилизации и роста экономики края. Эта динамика в совокупности с работой по мобилизации доходных источников обеспечила исполнение краевого бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям с превышением показателей не только предыдущего периода, но и уровня допандемийного 2019 года, а также способствовала перевыполнению плановых назначений на 36,2 млрд рублей.

Заключение по представленному документу озвучила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты края Наталья Романец. По ее словам, в прошлом году экономика края продемонстрировала высокие темпы восстановления.

Рост объемов инвестиций, благоприятные условия для обеспечения занятости населения, активная деятельность предприятий в сферах обработки, торговли, транспортировки и строительства позволили добиться позитивной динамики налоговых и неналоговых доходов.

При общей положительной картине зампред Контрольно-счетной палаты обратила внимание на ряд обстоятельств, в числе которых – снижение уровня кассового исполнения расходов. Значительные объемы неиспользованных средств приходятся на департамент строительства, министерство ТЭК и ЖКХ и минтранс.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сказал о том, что процент освоения по всем государственным программам составил 95 процентов. При этом в ряде отраслей зафиксированы низкие показатели – это санаторно-курортный комплекс, строительство, топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство.

– В качестве контрмер в сфере строительства на прошлой сессии мы приняли решение о передаче полномочий по осуществлению строительного надзора на уровень ряда муниципалитетов, – сказал Юрий Бурлачко. – Это позволит систематизировать работу, обеспечит качество контроля.

Руководитель регионального парламента также обратил внимание на то, что на состоянии санаторно-курортной отрасли отразились последствия пандемии. Тому есть как субъективные, так и объективные причины.

– Что касается министерства ТЭК и ЖКХ, то поручаю профильному комитету провести парламентский час, на котором мы комплексно изучим все направления деятельности ведомства, – предложил спикер ЗСК. – Мы разберемся в причинах невыполнения, оценим перспективы развития. В текущем году такого отставания не должно быть допущено.

Вторым вопросом депутаты и эксперты рассмотрели исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

С докладом по основным показателям проекта выступила директор ТФОМС Надежда Губриева. По ее данным, за 2021 год общий объем доходов бюджета ТФОМС составил 82,9 млрд рублей. Рост составил 12 процентов. Основной статьей расходов стало финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края – более 79 млрд рублей.

Подводя итоги обсуждения проектов финансовых документов края, депутаты рекомендовали их для рассмотрения на 73-м, очередном пленарном заседании.

Показать еще