Кубанские Новости
Власть

Глава Кубани Вениамин Кондратьев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Глава Кубани Вениамин Кондратьев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Во время визита в Новороссийскую епархию патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Святого Апостола Андрея Первозванного в Геленджике и провел Божественную литургию.

Участие в мероприятии также приняли министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

– Общий духовный климат Кубани во многом является примерным, потому что, опираясь на традиции кубанского казачества, сохраняется тот уклад жизни, в котором заложена вера в Господа. Обращаясь к вам, жителям Кубани, прошу – храните, заложенную вашими героическими предками, веру православную. Воспитывайте в ней своих детей и внуков. И помните, что именно вера является сердцевиной всех добродетелей, в том числе любви к Отечеству и родному краю, – сказал патриарх Кирилл.


По завершению Божественной литургии Патриарх Московский и всея Руси вручил губернатору Вениамину Кондратьеву орден преподобного Андрея Иконописца 1 степени за внимание к помощи в строительстве собора в Геленджике.

После состоялась встреча патриарха Кирилла с Владимиром Устиновым, Вениамином Кондратьевым и митрополитом Григорием.

– Каждый ваш приезд – это духовный праздник, потому что край связан с православием очень тесно. Без православия не было бы ни казачества, ни Кубани, да и не было бы России. Сегодняшнее развитие мы неотъемлемо связываем с нашей верой. Мы верим в Божью помощь, но и сами должны многое делать, – сказал Владимир Устинов.

Губернатор Кубани рассказал, что восемь лет назад святейший патриарх освятил закладной камень в основание собора Андрея Первозванного в Геленджике. Сегодня этот храм стал визитной карточкой курорта, местом единения людей, духовным и культурным центром на Черноморском побережье.

– Жители Кубани – сильные и активные, в них есть самый главный стержень – это сила духа. И сегодня нам важно сохранить в молодом казачьем поколении нравственность и духовность, которые были в наших предках. Для этого нужны новые храмы. Совместно с Кубанской митрополией мы многое делаем для строительства соборов, приобщения детей и молодежи к богатому духовному наследию. У нас работают 74 казачьи школы и почти 5 тысяч классов, 40 детских садов. Жители с детства впитывают историю и культуру православного казачества. Кубань сохраняет свой быт и принципы жизни, поэтому уверенно смотрит в завтрашний день, невзирая ни на какие вызовы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Патриарх Московский и всея Руси отметил, что в регионе сохраняется очень сильная православная традиция, выраженная в казачестве, и пожелал, чтобы эта духовная сила не ослабевала.

– Нужно сделать так, чтобы противоречия, которые существуют в любом обществе уходили на задний план, а на передний – выходили солидарность всего народа перед лицом реальной угрозы. Потому что Россия, с ее верой и философией жизни, является вызовом для значительной части могущественного мира. Хочу поблагодарить всех кубанцев за сохранение веры православной, их патриотизм, верность Отечеству, и выразить надежду, что эти самые яркие и сильные показатели народной жизни на Кубани будут укрепляться и дальше, – сказал патриарх Кирилл.

Справка «КН»

Строительство кафедрального собора Святого Апостола Андрея Первозванного в Геленджике началось в 2014 году. Он расположен возле Андреевского парка и рассчитан на 1500 человек. На территории собора открыта обширная смотровая площадка, при храме действует воскресная школа.

Показать еще