Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Лидию Резниченко

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Лидию Резниченко
Губернатор поблагодарил ветерана за общественную деятельность, регулярные встречи со школьниками, студентами, кадетами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В 17 лет она ушла на фронт, связистом прошла Западную Украину, Польшу и Германию.

День Победы Лидия Резниченко встретила в 30 километрах от Берлина.

— Для нас очень важно, что вы в строю, и большая честь лично поздравить вас с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, на которое мы равняемся и гордимся не только в День Победы. Поражает стойкость, сила духа, неугомонность. Благодаря вам мы живем в великой и свободной стране. Низкий поклон, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поблагодарил ветерана за общественную деятельность, регулярные встречи со школьниками, студентами, кадетами.

— Сегодня как никогда важно, чтобы молодое поколение из первых уст узнавало правду о тех страшных событиях и решающей роли нашего народа в Победе над фашизмом. Тогда никто не переубедит их в обратном, не сможет исказить историческую правду, — сказал Вениамин Кондратьев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона поблагодарил Лидию Резниченко за ратный и трудовой подвиг. В 1946 году она вернулась на Кубань и 46 лет проработала в Кавказском отделении железной дороги. Участвовала в восстановлении Кропоткина. Несмотря на трудности послевоенного времени находила силы и энергию, чтобы создавать жизнь практически с нуля.

— Никакой особой формулы долголетия нет — надо просто любить людей и эту жизнь. Я действительно через многое прошла, сражалась на совесть, потому что любила свою Родину, готова была умереть за нее. И об этом сейчас рассказываю ребятам. Молодежь у нас замечательная, интересная, понимающая. Рада, что не забывают меня, поздравляют со всеми праздниками, — сказала Лидия Резниченко.

Во время общения также обсудили международную обстановку. Глава региона отметил, что сегодня россиянам как никогда важно единство и сплочение. Лидия Ивановна выразила поддержку российской армии в защите Донбасса.

— Как можно стоять в стороне, когда видишь беду? Нам всем надо сплотиться! Это самое главное в борьбе с национализмом. Важно поддержать наших ребят, которые там сейчас защищают мирное население. В нашей стране знают, что такое Родина, любят ее — это у нас в крови, — сказала Лидия Резниченко.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

За годы службы Лидия Ивановна награждена орденом «Отечественной войны II степени», знаком «Фронтовик 1941-1945» и 18-ю медалями, в том числе и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Губернатор подчеркнул, что в Краснодарском крае участникам Великой Отечественной войны оказывают всестороннюю поддержку и помощь. Все ветераны в регионе обеспечены жильем. За 12 лет более шести тысяч человек получили положенные им квартиры. С 2020 года предоставляют краевые выплаты на капремонт и благоустройство жилья — до 100 тысяч рублей. Более семи тысяч человек уже получили эту меру поддержки в общей сумме порядка 400 млн рублей.

Кроме того, участники Великой Отечественной войны имеют право внеочередного приема на соцобслуживание, помощь в приобретении лекарств, продуктов питания. Они получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносы на капремонт, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще