Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Система мониторинга паводковой ситуации позволяет выиграть до шести часов на принятие решений»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Система мониторинга паводковой ситуации позволяет выиграть до шести часов на принятие решений»
На самых опасных участках рек в регионе установлены 209 автоматических гидрологических комплексов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава Краснодарского края рассказал о работе по минимизации рисков возможных подтоплений из-за непогоды.

— Паводкам подвержена значительная территория края, особенно предгорные и горные районы, Азово-Черноморское побережье Кубани. Поэтому на самых опасных участках рек в регионе установлены 209 автоматических гидрологических комплексов. Они круглосуточно измеряют количество осадков и изменение уровня воды. Оперативная информация, поступающая с датчиков, позволяет прогнозировать развитие ЧС и выиграть до шести часов на принятие решений — оповещение жителей, проведение эвакуации и минимизации ущерба, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что для завершения построения системы мониторинга в 2022 году на Кубани планируют установить 20 новых гидрологических комплексов, еще 39 дооснастят датчиками уровня воды, интенсивности осадков и силы ветра. В 2023 году должны оборудовать шесть новых и модернизировать 33 существующих.

— Предотвратить подтопления не всегда возможно, но можно предупредить масштабы. Для этого важно работать на упреждение. В 2022 году приступили к строительству берегозащитных гидротехнических сооружений в Абинске и Мостовском районе, на реке Сукко под Анапой, на реке Дагомыс в Сочи. Продолжаем работы в Крымском районе на реках Адагум, Неберджай и Баканка, чтобы обезопасить более 40 тысяч проживающих там жителей, — сказал Вениамин Кондратьев.

Отдельное внимание в крае уделяют увеличению пропускной способности водотоков. На сегодняшний день специалисты расчищают опасные участки рек Аше и Псезуапсе в Сочи, планируют начать работы на реках Шепси и Небуг в Туапсинском районе, Аргош в Отрадненском. К этой работе привлекают краевые и муниципальные предприятия, а также специализированные коммерческие организации. Извлеченный донный грунт используют, в том числе для нужд городов и районов, к примеру, для благоустройства территорий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще