Кубанские Новости
Власть

Глава Кубани Вениамин Кондратьев обсудил вопросы сотрудничества с министром промышленности Беларуси Петром Пархомчиком

Губернатор Краснодарского края принимает участие в Форуме регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно.

Открывая встречу, Петр Пархомчик отметил важность мероприятия в масштабах сотрудничества двух стран.

– Наш президент уделяет большое внимание отношениям Республики Беларусь с регионами России. Такие встречи помогают принимать правильные управленческие решения. У нас с вами единые взгляды на развитие экономики, понимание в вопросах импортозамещения, локализации производств. Мы готовы к расширению сотрудничества с Краснодарским краем, – сказал Петр Пархомчик.

Вениамин Кондратьев отметил, что отношения Кубани и Республики Беларусь продолжают укрепляться, такое взаимодействие помогает производителям противостоять давлению санкций.

– Мы встречались с вами во время визита делегации Краснодарского края в Минск в начале февраля. Я рад, что мы перешли к конкретным шагам. Время показало, что у белорусской и российской экономик одни и те же вызовы, и мы с ними справимся вместе. Сегодня мы с удовольствием насыщаем наш рынок белорусской продукцией, в том числе сельхозтехникой. Уверен, что ее процент в нашем крае будет только расти, – заявил Вениамин Кондратьев.

В 2021 году товарооборот между Кубанью и Беларусью составил 373,64 млн долларов. Это на 7,77% больше, чем за 2020 год. Экспорт Краснодарского края составил 131,76 млн долларов.

Глава Кубани отметил, что на форуме будет подписано соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом. Со своей стороны край готов предоставить предприятию широкий спектр мер господдержки, ведь в Стратегии развития Краснодарского края сельхозмашиностроение определено приоритетной отраслью промышленности. В Краснодарском крае разработали специальную программу развития машиностроения. Она предусматривает субсидирование производств для их дальнейшего развития. В этом году финансирование программы увеличили в 2 раза – до 160 млн рублей, в следующем году на эти цели из бюджета направят уже 280 млн рублей.

По словам Петра Пархомчика, первые 50 машинокомплектов уже поступили на Кубань. Сборка тракторов ведется на базе филиала «Торгового дома МТЗ-Северо-Запад» в станице Староминской.

На встрече также обсудили намерение Краснодарского края расширять деловые связи с другими белорусскими промышленными гигантами. В июле планируют рабочий визит делегации региона в Беларусь для проведения детальных переговоров.

Губернатор сообщил, что Кубань заинтересована в поставках и сборке на своей территории белорусского общественного транспорта, лифтового оборудования, сельхозтехники.

Во встрече приняли участие также вице-губернатор Александр Руппель, первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец, руководители промышленных предприятий республики, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще