Кубанские Новости
Власть

На Кубани объемы оказания высокотехнологичной медпомощи превысили допандемийные

На Кубани объемы оказания высокотехнологичной медпомощи превысили допандемийные
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о сложнейших операциях, которые проводят врачи региона.

– Благодаря улучшению эпидобстановки почти все больницы края в этом году смогли вернуться к обычному режиму работы. Мы не просто восстановили, а существенно нарастили объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с допандемийными показателями. В первом полугодии 2022 года ее получили 21,5 тысячи жителей. Это на треть больше, чем за тот же период 2019 года. Наши больницы нарастили возможности в области абдоминальной хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии. Активно дооснащаем клиники по национальному проекту «Здравоохранение», и у наших врачей есть возможность применять новейшие методики, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) на Кубани оказывают с 2005 года. Ведущим учреждением по числу операций является научно-исследовательский институт – краевая клиническая больница №1 им. С.В. Очаповского. В ней выполняется 60% всех высокотехнологичных вмешательств края, в том числе робот-ассистированных операций. Осенью прошлого года клиника получила по региональной программе второго робота-хирурга – Da Vinci XI четвертого поколения. На этом роботе ежедневно выполняют операции торакальные и абдоминальные хирурги, гинекологи, урологи, колопроктологи и сосудистые хирурги. С помощью Da Vinci XI в этом году провели редкую операцию на почечных венах 60-летней женщине. ККБ№1 стала вторым медицинским центром в стране, где стали имплантировать сердечные клапаны нового поколения.

Хирурги больницы на высочайшем уровне выполняют как плановые, так и экстренные операции – так, в феврале они сохранили 33-летнему мужчине кисть, отрезанную упавшим листом железа. Операция длилась семь часов. Больница наравне с федеральными центрами входит в перечень ведущих медицинских клиник по трансплантациям – ежегодно здесь выполняют до 100 пересадок донорских органов.

В краевой больнице №2 развивают эндоскопию. Так, в 2022 году в клинике стали применять уникальную эндоскопическую методику лечения мочекаменной болезни, которая позволяет удалять камни в самых труднодоступных местах почки без разрезов и проколов. При этом применяются одноразовый уретерореноскоп и лазер.

Ежедневно сотрудники эндоскопического отделения выполняют около 100 различных исследований и манипуляций. Здесь проводят высокотехнологичные операции, которые являются уникальными для юга России. Например, диагностическую и оперативную холангиопанкреатоскопию, позволяющую визуализировать заболевания главных протоков печени и поджелудочной железы в отличном качестве и устранить патологию, не прибегая к «открытой» операции.

В детской краевой клинической больнице ВМП оказывают по 11 профилям. В частности, юным пациентам проводят эндопротезирование суставов, реконструктивно-пластические операции, микрохирургические операции при опухолях головного и спинного мозга, видеоторакоскопические операции на органах грудной полости, устанавливают инсулиновые помпы. С начала 2022 года девяти маленьким пациентам с глухотой выполнили кохлеарную имплантацию, двум ребятам с эпилепсией имплантировали нейростимуляторы. Четверых детей, страдающих ревматологическими заболеваниями, пролечили генно-инженерными биологическими препаратами, сообщает пресс-служба краевой адмнистрации.

С открытием нового лечебно-диагностического корпуса детской больницы по нацпроекту «Здравоохранение» объемы и виды оказания ВМП расширятся. В частности, появится возможность проводить трансплантацию костного мозга и лечить острый лейкоз у детей с применением моноклональных антител.

В краевом минздраве отметили, что также в числе ведущих медорганизаций по оказанию ВМП онкологический диспансер №1 и краевая больница №3.

Показать еще