Кубанские Новости
Власть

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития Краснодара

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития Краснодара
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
В работе круглого стола приняли участие мэр кубанской столицы Андрей Алексеенко, председатель городской Думы Вера Галушко, заместители главы городской администрации.

Открывая совещание, председатель ЗСК напомнил, что это заседание стало уже пятым в VI созыве. Первое состоялось в феврале 2018 года. За это время сложилась трехуровневая система взаимодействия депутатов Государственной Думы, депутатов ЗСК и депутатов городской Думы, что позволяло оперативно решать вопросы горожан.

– Вместе с депутатами Гордумы мы определяем перечень городских объектов, которым в первую очередь требуется дополнительная помощь, – сказал Юрий Бурлачко. – Это школы, детские сады, скверы, объекты культуры и спортивные сооружения. В 2020 году на эти цели было выделено немногим более 100 млн рублей, в 2021 году – 135 млн рублей. Это средства краевого и местного бюджетов. Они были направлены на обустройство 362 социально значимых объектов. В текущем году обустроить предстоит 206 объектов, на которые предусмотрено 209,7 млн рублей.

Руководитель регионального парламента обратил внимание на стремительное развитие города, в котором появляются новые социальные объекты, благоустраиваются территории. За последние 10 лет Краснодар вырос в два раза.

Вместе с тем Юрий Бурлачко отметил и проблемы, связанные с динамичным развитием города. В их числе нехватка мест в детских садах и новых школ, изношенность инженерной инфраструктуры и ряд других вопросов, которые надо решить.

У Краснодара есть все возможности, чтобы придать большую динамику тем действиям, которые реализуются на сегодняшний день. Речь идет об особом внимании органов исполнительной власти и непосредственно главы края. Благодаря этому, а также поддержке со стороны ЗСК с 2018 года удалось сделать многое.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Говоря о поставленных перед городской администрацией задачах, Андрей Алексеенко отметил, что для решения проблемы дефицита мест в детских садах необходимо вводить не менее 5 тыс. мест ежегодно. При этом за последние три года введено в эксплуатацию 15 школ на 14 тыс. мест и 15 детсадов почти на 3,5 тыс. мест. В этом году сданы 4 школы на более чем 5,2 тыс. мест. Они примут учеников уже 1 сентября.

Темпы социального строительства, как отметил мэр, наращиваются – в городе одновременно возводят 26 детских садов на 6630 мест, 12 школ на 15 450 мест. Параллельно проектируются новые объекты – 41 детсад и 26 школ.

Всего в Краснодаре строится 41 социальный объект.

Исключить острую транспортную проблему, по словам Андрея Алексеенко, возможно комплексными решениями – развитием общественного транспорта, строительством новых трамвайных линий, организацией перехватывающих парковок на въездах в город. Он отметил эффективное взаимодействие с региональным парламентом и выразил надежду на то, что совместная деятельность на благо краевой столицы и ее жителей будет продолжена.

 работе круглого стола приняли участие председатель городской Думы Вера Галушко и мэр кубанской столицы Андрей Алексеенко.
работе круглого стола приняли участие председатель городской Думы Вера Галушко и мэр кубанской столицы Андрей Алексеенко.
Фото: пресс-служба ЗСК

Вера Галушко рассказала о результативности работы муниципальных депутатов с краевыми коллегами. Председатель Гордумы подробно остановилась на реализации программы исполнения наказов избирателей, которая позволяет адресно и качественно решать многие вопросы местного значения.

Вера Галушко также высказала предложение реализовать новую программу по развитию краевой столицы, взамен ранее действовавшей «Краснодару – столичный облик». Его поддержал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения свои оценки по исполнению постановления краевого парламента озвучили и председатели комитетов Законодательного Собрания.

Парламентарии в целом положительно оценили реализуемые в городе мероприятия.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой изложен анализ текущей ситуации, отражены проблемы, а также даны соответствующие рекомендации по совершенствованию проводимой работы. Документ ляжет в основу постановления ЗСК, в котором будут обобщены результаты пятилетней работы по развитию кубанской столицы.

– Мы примем постановление, направленное на сохранение той динамики, которая имеется сейчас, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Показать еще